本当に美味しいほうれん草のごま和え・おひたし|何度も作りたい定番レシピVol.68

本当に美味しいほうれん草のごま和え・おひたし|何度も作りたい定番レシピVol.68

Nadiaで人気の料理研究家が自信を持っておすすめする定番レシピシリーズ! 今回は、ほうれん草の「ごま和え」と「おひたし」。和食の定番副菜ですが、シンプルだからこそ意外と美味しく作るのが難しいもの。ほうれん草のごま和えとおひたしを美味しく作るポイントを、基本の茹で方から丁寧にご紹介します。

「醤油洗い」で美味しくなる!ほうれん草のおひたしの作り方

最後にご紹介するのはほうれん草のおひたし。おひたしを美味しく作るポイントは「醤油洗い」をすることです。このひと手間でグッと美味しくなりますよ。

 

【材料(2人分)】

ほうれん草 1束(200g)
Aだし汁 大さじ3
A醤油 大さじ1
かつお削り節 適量

 

【作り方】

1.ほうれん草は上記の茹で方を参考に茹でて、水気をよく絞り3~4cmの長さに切る。

2.Aを混ぜ合わせる。1/3量を1に加えて混ぜ合わせ、よく水気を絞る(醤油洗い)。

【POINT】
・醤油洗いをすることで、下味がつき、水っぽくなるのを防ぐことができます。

3.残りのAで汁気をよく絞ったほうれん草を和えてしばらくおき、味をなじませる。
器に盛り、かつお削り節をのせればできあがり。

【POINT】
・だし汁はかつおと昆布でとった一番だしがおすすめです。
だしをとる時間がないときなどはめんつゆや白だしを活用するともっとお手軽に作ることもできます。

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ほうれん草のおひたし

いかがでしたでしょうか? 少しポイントをおさえて丁寧に作れば、いつもの副菜がワンランクアップ! 大定番のおかずだからこそ美味しく作れると嬉しいですよね。

基本の作り方をマスターしたら、さまざまなアレンジをするのも楽しいですよ。おひたしにしいたけなどのきのこを加えてみたり、小松菜で作ったりしても美味しいです。ごま和えは黒いりごまで作るのもおすすめですよ。今日のご飯にぜひ作ってみてくださいね。

 

このコラムを書いたNadia Artist

フードコーディネーター 松井さゆり
https://oceans-nadia.com/user/40170

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