彩りミニピザ
余った野菜で、パンダフルなピザを楽しもう!
【材料】(6個分)
「パンだふるパンミックス」 1袋(200g)
オリーブオイル 14g
インスタントドライイースト 3g
水 150ml
オリーブオイル(焼成前塗る用) 適量
米粉(打ち粉用) 20g程度
好みの具材 適量
【作り方】
大きめのボウルに水・インスタントドライイーストを入れ溶かし、「パンだふるパンミックス」とオリーブオイルを入れ、ボウルになでつけるようにゴムベラで約3分混ぜ合わせる。
打ち粉をした台に出して、生地全体に打ち粉をつける。生地を6等分にして、ピザの形に整える(※打ち粉は多めにするのがポイント。生地がべたつく場合は打ち粉を足す)。
生地表面にオリーブオイルを塗り、お好みの具材をのせる。
220℃に予熱したオーブンで、焼き色がつくまで10~12分焼く。
マッチョクッキー
米粉とオートミールで筋トレをサポート!
【材料】(8~9枚分)
米粉 60g
オートミール 60g
ベーキングパウダー 2g
きび砂糖 35g
塩 少々
全卵(M) 1個
無塩バター 30g
【作り方】
バターを常温に戻す(※指でへこむ程度のかたさが目安。溶かしすぎに注意)。
オートミールを粉砕し、全卵を溶いて(1)以外の全材料とよく混ぜ合わせる。
(2)に(1)を加えて生地全体にバターがなじむまで混ぜ合わせる。
生地を平たく伸ばし、ラップに包み冷蔵庫で30~40分休ませる。冷蔵庫から生地を出し、ラップを外してめん棒で5~7mm厚さにのばし、型を抜く(※途中で生地がやわらかくなってしまった場合は再度冷蔵庫で冷やす。複雑な型の場合は、型に米粉を振ると型抜きしやすい)。
オーブンの天板にオーブン用シートを敷き、生地を並べ、180℃で15分焼く。
レシピ:波里(腸活ダイエット料理研究家AYA監修)
(ハンドメイド作家arinkoクッキー型 リバーシブル兄貴使用)
配信: たべぷろ