甘くておいしい旬のさつまいもを食べまくっているわたし。焼き芋にしたり、スイートポテトにしたり、おみそ汁に入れたりと、さつまいも三昧♡なのです。でも、まだまだ食べたいんだよなぁ。もっとおいしい食べ方はないかと探してみたら…ありました!バズレシピでおなじみ、リュウジさん考案の「至高の大学芋」。「あまりにもウマすぎる」大学芋ですって!どれほどウマいのか、作ってみることにしよう。
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あまりにもうますぎる「至高の大学芋」とは?
バズレシピでおなじみ、リュウジさんのTweetはこちら。
フライドポテトの原理で作る至高の大学芋があまりにも旨すぎた件について動画にしました
さつまいも嫌いの料理研究家がどうにかうまい大学芋を作ろうと試行錯誤した結果がこちらです
甘さ控えめ、少ししょっぱめで酒がのめる最高の大学芋す是非https://t.co/FSf35ajyKz pic.twitter.com/ynTPIZ6NWx
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) October 29, 2022
Tweetを見た人からは、「めっっちゃうみゃそう」「自分で市販よりおいしい大学芋が作れるとは思わなかった!」「簡単でめちゃウマな一品が作れた…ホクホクのお芋にカリカリの衣、最後に一振りしたお塩が効いててめっちゃおすすめです」「至高の大学芋、外はパリッと中がホクホクで350gのさつまいもが一瞬でなくなった」といったコメントが届いていました。
コメントから想像するに、テンションをかなり上げてくれる、激ウマな大学芋のようですね。作るのが楽しみ♪「市販よりおいしい」とのコメントも気になりますね。
リュウジさんの「至高の大学芋」材料と作り方
【材料】2~3人分
さつまいも…1本(300~350g)
薄力粉…大さじ1と1/2
片栗粉…大さじ1
サラダ油…適量
砂糖…大さじ3
みりん…大さじ1
水…小さじ2
うま味調味料…2振り
しょうゆ…小さじ1/2
黒いりゴマ…適量
塩…適量
さつまいもの品種はなんでもOKとのこと。リュウジさんはシルクスイートでしたが、わたしは紅はるかにしました。
【作り方】
1.さつまいもは見た目が鮮やかに仕上がるので、皮付きのまま使用するとのこと。洗った後、乱切りにします。乱切りにすると厚みのある部分がホクッと、薄い部分はカリッと仕上がるそう。
ちなみに、切ったさつまいもは水にさらしませんでした。
2.1を耐熱容器に入れ、ラップをして、電子レンジ(600W)で6分加熱します。
加熱したさつまいもが下の写真。つまようじを刺してみると、7~8割ほど火が通っている状態でした。ここまで火が通っていたら、火の通りをあまり心配せず揚げられそうです。
3.2に片栗粉と薄力粉を入れて、よくまぶします。粉を絡めることでサクサクに仕上がるとのこと。
4.フライパンにサラダ油を底から1cmほど入れて中火にかけます。
菜箸を入れてポコポコと大きめの泡が出てきたら、3を投入します。大きめの泡が出る状態は、温度でいうと170℃くらい。
2分ほど経ったら途中でひっくり返し、全体にこんがり焼き色がつくまで揚げます。
電子レンジで加熱してから揚げるので、油で揚げる時間を短縮できるし、中まで火が通っていないという失敗もなさそう。
トータルで4分ほど揚げたら、こんがり焼き色がつきました。
5.さつまいもを取り出し、油を切ります。
6.別のフライパンに、砂糖、みりん、水、うま味調味料、しょうゆを入れて混ぜ、強めの中火で加熱します。
気泡が細かくなり、とろみがついたら火を止め、5を入れて絡め、いりゴマを振ります。今回、3分ほど加熱したらとろみがつきました。
7.6をクッキングシートを敷いておいたバットなどに取り出し、塩をかけます。
リュウジさんはアジシオを振っていましたが、わが家にはないので岩塩で代用。そして、先ほど黒ゴマを振るのを忘れたので、ここで塩と一緒にかけました。
冷蔵庫で5分冷やして、外側をパリパリにしたら出来上がり。調理時間は20分。大学芋は作るのが難しいかなと思っていましたが、とっても簡単でした♪
ではいただきます!
おお~、めちゃめちゃおいしい。さつまいもの甘さをいかした、上品な甘さの大学芋です。しょうゆはほんの少し入れただけですが、そのおかげで香ばしい♡
さつまいものホクホク感はもちろん、衣のサクサクと、砂糖でコーティングしたカリカリがたまりません。最後に振った塩が、よりさつまいもの甘みを引き立て且つ、味を引き締めてくれています。油で揚げているのでコクもバッチリ!なんてバランスのいい大学芋でしょう。
コメントに「市販のものよりおいしい大学芋」とありましたが、まさにその通り。お土産にしても喜ばれるくらいのおいしさだと思います。食感がサクサク、パリパリしていて楽しいので、300gのさつまいもをひとりでペロッといけそうで…怖い…。
ぜひ、旬のさつまいもでリュウジさんの「至高の大学芋」を作ってみてくださいね。
配信: あたらしい日日
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