コチュチーズがたまらん!レンジで甘辛照り焼きチキン

コチュチーズがたまらん!レンジで甘辛照り焼きチキン

レンジで簡単!洗い物ゼロ!漬け込みゼロ!コチュジャン特有の甘辛さと、とろけるチーズがクセになる照り焼きチキンのレシピです。合わせ調味料に鶏もも肉を浸してレンジで加熱するだけのお手軽レシピ。鶏もも肉でメインおかず、何作ろう・・と迷ったらぜひ試してみてくださいね。

クセになる甘辛味♪コチュチーズの照り焼きチキンのレシピ

調理時間:3分

レンジ加熱時間除く

こんちには!
発酵を切り口に食生活と心を彩る、発酵・フードデコレーターのRisaです。

今回は、韓国の発酵調味料「コチュジャン」を生かした発酵時短レシピをご紹介いたします♪
コチュジャンを買ったものの冷蔵庫の肥やしになっている……そんな声をたまに聞きます。「コチュジャン」は、米やもち米、麹、唐辛子を使った韓国の調味料で、米由来の深みのある甘みが特徴です。

「コチュジャン」と「豆板醤」の使い分け方が分からない、という方もいるかもしれません。どちらもピリ辛調味料ですが、「豆板醤」はそら豆と麹、唐辛子を使った中国の調味料で、そら豆由来の旨味が特徴の発酵調味料です。

甘みを出したいときは「コチュジャン」、コクを出したいときは「豆板醤」を使用すると覚えてくださいね!

今回は、コチュジャン特有の複雑な甘みを生かし、あと引くおいしさの照り焼きチキンに仕上げています。ぜひ、おためしください♪

材料(2人分)

・鶏もも肉 …  1枚(約300g)・とろけるチーズ …  10g甘辛コチュだれ・しょうゆ …  大さじ2杯・料理酒 …  大さじ2杯・みりん …  大さじ2杯・コチュジャン …  小さじ1杯・砂糖 …  小さじ1杯・にんにく(すりおろし) …  少々
コツ・ポイント

コチュジャンと砂糖、みりんを合わせることでより奥行きのある甘みを生み出します。

鶏もも肉をレンジでぷりぷりに仕上げるカギは発酵調味料!コチュジャン、みりん、料理酒、しょうゆ…と様々な発酵調味料パワーでぷりっとジューシーに仕上げます。

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