クセになる甘辛味♪コチュチーズの照り焼きチキンのレシピ
調理時間:3分
レンジ加熱時間除く
こんちには!
発酵を切り口に食生活と心を彩る、発酵・フードデコレーターのRisaです。
今回は、韓国の発酵調味料「コチュジャン」を生かした発酵時短レシピをご紹介いたします♪
コチュジャンを買ったものの冷蔵庫の肥やしになっている……そんな声をたまに聞きます。「コチュジャン」は、米やもち米、麹、唐辛子を使った韓国の調味料で、米由来の深みのある甘みが特徴です。
「コチュジャン」と「豆板醤」の使い分け方が分からない、という方もいるかもしれません。どちらもピリ辛調味料ですが、「豆板醤」はそら豆と麹、唐辛子を使った中国の調味料で、そら豆由来の旨味が特徴の発酵調味料です。
甘みを出したいときは「コチュジャン」、コクを出したいときは「豆板醤」を使用すると覚えてくださいね!
今回は、コチュジャン特有の複雑な甘みを生かし、あと引くおいしさの照り焼きチキンに仕上げています。ぜひ、おためしください♪
材料(2人分)
・鶏もも肉 … 1枚(約300g)・とろけるチーズ … 10g甘辛コチュだれ・しょうゆ … 大さじ2杯・料理酒 … 大さじ2杯・みりん … 大さじ2杯・コチュジャン … 小さじ1杯・砂糖 … 小さじ1杯・にんにく(すりおろし) … 少々
コツ・ポイント
コチュジャンと砂糖、みりんを合わせることでより奥行きのある甘みを生み出します。
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配信: macaroni