「南国酒家監修 海鮮塩あんかけやきそば」
セブン-イレブンは「南国酒家監修 海鮮塩あんかけやきそば」(税込648円)を、2023年2月14日(火)以降順次発売しました。
1961年創業の「南国酒家」は、伝統と歴史を守りながらも、新しい食材を使用したメニュー開発なども手掛け、日本人がおいしいと感じる中国料理の味を追求しています。
「南国酒家」ではあんかけやきそばが人気で、同商品は野菜と海鮮が入ったうまみとコクのある餡と、香ばしい麺を組み合わせたものなのだとか。
1食当たりの熱量は523kcal、たんぱく質22.3g、脂質14.5g、糖質71.7gとなっています。
具材たっぷりで贅沢なおいしさ
「南国酒家監修 海鮮塩あんかけやきそば」の調理方法は、電子レンジ(500W)で4分30秒温めるだけ。
麺と餡のあいだにシートがあるので、引っ張ります。
できあがったものがこちら。餡にはエビとイカ、白菜、もやし、たまねぎ、にんじん、小松菜、きくらげが入っていますね。
素材のうまみを感じるコク深い餡と、隠し味にしょう油を使った香ばしい麺がよく絡んで◎。ぷりぷりのエビや柔らかなイカ、コリッとしたきくらげ、風味のよい小松菜など、素材一つひとつの味や食感を楽しめます。
シンプルな塩味はそれだけでもすごくおいしいけれど、別添の「和からし」を加えると、味が引き締まってこれまた美味!
コンビニで買ったレンチン商品とは思えないような贅沢なおいしさを堪能できました。絶対にまた食べたい一品ですね。
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)
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奈古善晴
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。