【芸能人の自宅めし】優香さんが何度もリピしてる♪「厚揚げのしらすネギのせ」作ってみた!【家事ヤロウ!!!】

【芸能人の自宅めし】優香さんが何度もリピしてる♪「厚揚げのしらすネギのせ」作ってみた!【家事ヤロウ!!!】

テレビ朝日の番組『家事ヤロウ!!!』で、ゲストの優香さんが紹介していた「厚揚げのしらすネギのせ」。優香さんが普段おつまみとして作っている、リアル自宅めしなんだそう。作り方は、厚揚げをこんがり焼いて、さっと炒めたしらすと長ねぎをかけるだけ。簡単でとってもおいしそうだったので、さっそく作ってみようと思います!優香さんの自宅めしを食べたら、優香さんみたいな素敵な女性に…それは無理よね(笑)。さぁ、作ろう♪

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優香さんの自宅めし「厚揚げのしらすネギのせ」材料と作り方

【材料】2人分
厚揚げ…1袋
長ねぎ…白い部分1/2本 
サラダ油…適量
ゴマ油…大さじ2
釜揚げしらす…150g

材料はたったこれだけ。塩とこしょうも使わないんですよ。びっくり。

レシピでは、長ねぎ1/2本ということですが、自宅で優香さんは”何本も”使うとのこと。わたしも長ねぎをちょっと多めにして、1本使ってみようと思います。

そして、しらすは150gとのことですが、これはいくらなんでも多すぎる…と思う。厚揚げが全部埋まるくらいの量です。出来上がりをみても150g使っているようには見えないので、約半分の80g使うことにします。これでも多いくらいだけど…。

【作り方】

1. 厚揚げを食べやすいよう、ひと口大に切ります。

2. 長ねぎの一番外の皮は硬いので剥き、小口切りにします。

優香さんは、少し厚めの小口切りにしていました。

3. フライパンにサラダ油を引き、厚揚げの表面がカリッとするまで焼きます。火加減は言っていなかったので、中火にしました。

片面各3分、トータルで6分ほど焼きました。

厚揚げが焼けたら、お皿に取り出します。

4. 厚揚げを焼いたフライパンに、まずはゴマ油大さじ1杯を引き、2を炒めます。

油が長ねぎになじんだら、残りのゴマ油大さじ1杯を入れ、しらすを加えて炒めます。ゴマ油はたっぷり入れるのがおすすめとのことです。

しらすの量をレシピより半分にしましたが、それでもけっこう多いですね…。

5. 長ねぎに焼き色がついたら、4を厚揚げにかけて出来上がり。調理時間は10分。のんびり作りましたが、それでもあっという間です。とっても簡単♪

長ねぎとしらすを全部かけると厚揚げが隠れてしまうので、半分くらいかけることにしました。後で追いねぎ、追いしらすすればいいよね。

味が薄い場合はしょうゆをかけてもいいとのことですが、まずは、そのままいただきます!

おお~、おいしーーーい。厚揚げの外側がカリッとしていて、中はふんわ~り♪ 長ねぎがめちゃめちゃ甘い!優香さんが”何本も”ねぎを使うとおっしゃっていた意味がよくわかります。ねぎがいい仕事しているんです!うまし!

しらすの塩味と長ねぎの甘み、ゴマ油のコクと香ばしさでじゅうぶん味がまとまっているので、わたしには、しょうゆは必要なし!です。塩とこしょうを使っていないのに、しっかり味がついています!すごい!それに、ゴマ油を大さじ2杯もいれましたが、油っぽいとは感じません。不思議~。

厚揚げに、たっぷりのねぎとたっぷりのしらすをのせていただくと、激うまです!何度も言うようですが、長ねぎの甘みとしらすの塩味がめちゃめちゃおいしくて、厚揚げによく合うんです!結局、全部かけると多いかなとフライパンに残しておいた長ねぎ&しらすをぜ〜んぶのせて、夫と2人でペロリと食べてしまいました。

優香さんはしらすには焼き色をつけていませんでしたが、焼き色がつくまでしらすを炒め、のせて食べたら塩味と香ばしさが増して、おいしかったです。

とっても簡単に出来て、とってもおいしい優香さんの自宅めし「厚揚げのしらすネギのせ」。ビールのお供に最高です!!! ぜひ、お試しあれ~♪

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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