豚しそ棒餃子
材料(2人前)
・餃子の皮……20枚
・豚バラ肉……300g
・大葉……10枚
・スライスチーズ(とろけない)……お好みで
・ごま油……大さじ1
・水……50ml
・ポン酢、こしょう……お好みで
作り方
1. 餃子の皮に半分に切った大葉、豚バラ肉をのせて棒状に巻き、水でとめる。お好みでチーズを挟んでもおいしいですよ。
2. ごま油をひいたフライパンに並べて水を注ぎ、蓋をして蒸し焼きにする。
3. かりっとしたら上下を返して両面焼く。ポン酢、こしょう、ラー油などで召し上がれ。
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茄子の味噌チー焼き
材料(2人前)
・なす……3本
・ごま油……大さじ1
【A】
・合わせみそ……大さじ1
・砂糖……小さじ2
・醤油……小さじ1/2
・にんにくチューブ……少々
・ピザチーズ……適量
・小ねぎ、七味唐辛子……適量
作り方
1. なすを縦半分に切り、縦に3、4本切り込みを入れる。
2. ごま油を絡め耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で3分半加熱する。
3. アルミホイルになすを並べ、混ぜ合わせたAをかける。
4. チーズをたっぷりかけてトースター(1000W)で5分~、こんがり焼けたら完成。お好みで小ねぎ、七味などをトッピングしてどうぞ。
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配信: おうちごはん