ビールにも白米にも合う!身近な食材でパパッと作る魅惑のおつまみレシピ4選

ビールにも白米にも合う!身近な食材でパパッと作る魅惑のおつまみレシピ4選

今夜のメニューは何にしよう……とお悩みの方必見!思い立ったらすぐに作れる簡単でおいしいおつまみレシピをご紹介します。ビールはもちろん、白米もすすむ味付けばかりなので、おつまみにもおかずにも大活躍!大人にもお子さんにも喜ばれること間違いなしです。

豚しそ棒餃子

材料(2人前)

・餃子の皮……20枚
・豚バラ肉……300g
・大葉……10枚
・スライスチーズ(とろけない)……お好みで
・ごま油……大さじ1
・水……50ml
・ポン酢、こしょう……お好みで

作り方

1. 餃子の皮に半分に切った大葉、豚バラ肉をのせて棒状に巻き、水でとめる。お好みでチーズを挟んでもおいしいですよ。

2. ごま油をひいたフライパンに並べて水を注ぎ、蓋をして蒸し焼きにする。

3. かりっとしたら上下を返して両面焼く。ポン酢、こしょう、ラー油などで召し上がれ。

茄子の味噌チー焼き

材料(2人前)

・なす……3本
・ごま油……大さじ1

【A】
・合わせみそ……大さじ1
・砂糖……小さじ2
・醤油……小さじ1/2
・にんにくチューブ……少々

・ピザチーズ……適量
・小ねぎ、七味唐辛子……適量

作り方

1. なすを縦半分に切り、縦に3、4本切り込みを入れる。

2. ごま油を絡め耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で3分半加熱する。

3. アルミホイルになすを並べ、混ぜ合わせたAをかける。

4. チーズをたっぷりかけてトースター(1000W)で5分~、こんがり焼けたら完成。お好みで小ねぎ、七味などをトッピングしてどうぞ。