「タルタルソースは好き嫌いがあるし、ない方がサッパリして食べやすいので」と白川部彰店主。ぶつ切りにした鶏むね肉を同店の醤油ラーメンのベースのタレで下味を付け、片栗粉ではなく小麦粉を付けて揚げる。「小麦粉の方が、時間が経ってもサクッとしていますから」と店主。
チキン南蛮780円(税込み) マヨネーズを細くかけるだけで、チキン南蛮の見た目が変わる。100円の調味料入れを活用。 店名「エチゴヤ」のマークがついた特注の皿も盛り付けにひと役
揚げたての鶏肉を、今度は冷やし中華のタレにラー油を加えたものにジュッと漬ける。下味のタレも、甘酢ダレも、店主が研さんを積んで作り上げたもの。それで味付けしたら、おいしくないわけがない。
仕上げにタルタルソースではなく、マヨネーズをかける。このかけ方が盛り付けの決め手だ。「お好み焼きのマヨネーズのかけ方からヒントを得た」と言う。このアイデアで他に類のないチキン南蛮の盛り付けが完成した。
●店舗情報
「エチゴヤ」
東京都江東区亀戸6-55-8
◇日本食糧新聞の2022年10月3日号の記事を転載しました。
配信: たべぷろ
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たべぷろ
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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