【材料】(2人分)
にんじん 中1本
切り餅 2個
鶏ひき肉 100g
にら 1/3束
しょうが(みじん切り) 大さじ1
ごま油 大さじ1
A 牛乳 1カップ
A 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
ピザ用チーズ 30g
【作り方】
にんじんはスライサーでせん切りにする。餅は8等分、にらは2cmに切る。
フライパンにごま油を熱し、しょうがとひき肉を炒め、にんじんを加えてしんなりするまで炒める。
(2)に、にら・餅・Aを加えて、混ぜながら餅がやわらかくなるまで煮る。
耐熱容器に移し、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターでこんがりするまで焼く。
※エネルギー420kcal たんぱく質18.5g 塩分1.0g(1人分)
(管理栄養士・国際薬膳師 河村彩子)
◇百菜元気新聞の2023年1月1日号の記事を転載しました。
配信: たべぷろ
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たべぷろ
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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