道産ブリで手巻きおにぎり!水産高校生とTV番組コラボで誕生

道産ブリで手巻きおにぎり!水産高校生とTV番組コラボで誕生

セコマは、道産ブリを使った商品「Secoma手巻きおにぎり ぶりマヨ」「Secomaぶりメンチコロッケ」=写真=を1月下旬から北海道内のセイコーマート全店で数量限定販売している。この商品は、道内水産高校と地元TV番組がコラボし始まった企画「ほっかいどう水産高校ウイーク」の取組みの一つとして商品化されたもの。

「Secoma手巻きおにぎり ぶりマヨ」は小樽水産高校生徒のアイデアレシピから生まれ、道産ブリの味を生かしつつマヨネーズのうまみを加えて食べやすく仕上げた。1月23日発売、税別本体価格は1個120円。

また「Secomaぶりメンチコロッケ」は函館水産高校生徒のアイデアをもとに開発。脂ののった道産ブリのほぐし身を使用し、ショウガを爽やかなアクセントとした。1月24日発売、税別本体価格は1個120円。

◇日本食糧新聞の2023年1月27日号の記事を転載しました。

関連記事:

配信元

たべぷろ
たべぷろ
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。