「この油揚げは、本店では名物のトッピングメニュー。新店ではまだ認知度が低いので、最初からのせたメニューで存在感をアピールしたいと考えました」と、代表の玉森宏二さんは盛り付けの狙いを語る。
油揚げは、新潟県の“栃尾あぶらげ”。厚さ3cm、長さ20cmのまさに“ジャンボ”の呼び名にふさわしい姿だ。「もともとは、おいしいきつねうどんを提供したいと探した食材。インパクトだけではなく、大豆の味がしっかりと感じられる逸品」と、玉森さん。国産大豆で作られた製品にこだわって選択し、現地から直送で仕入れている。
調理では、弱火で3時間ほどゆでて油抜きをし、だしとザラメ砂糖で甘めに味付け。一旦寝かせて味を入れてから、オーダー時はだしに入れて温めて盛り付ける。辛味と甘味が混じり合いうま味が増幅し、食べ応えもたっぷり。リピーターを増やす魅力的な看板メニューとなっている。
●店舗情報
「純愛カレーうどん なでしこ~長女~」
大阪府高槻市高槻町12-13
◇日本食糧新聞の2022年11月7日号の記事を転載しました。
配信: たべぷろ
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たべぷろ
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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