アレンジいろいろ、手作りチャイのおいしいアイデア
紅茶専門店はもちろん、コーヒーショップなどでもおなじみのチャイ。最近ではチャイを使ったスイーツもよく見かけるようになり、おうちでもチャイの様々なアレンジを楽しんでいる方が増えています。
ヒンディー語で「お茶」を意味するチャイについては、以前おうちごはんの記事で詳しくご紹介しておりますので、ぜひチェックしてみてください。
ほうじ茶チャイ
香ばしいほうじ茶に、カルダモンやフェンネル、コリアンダーなどさわやかなスパイスをあわせて。
あっさりと味わいが楽しめるチャイレシピ、ほうじ茶好きの方はぜひ!
材料
・ほうじ茶……20g
・水……2カップ
・牛乳……2カップ
・砂糖……大さじ1
・カルダモン(ホール)……3粒
・コリアンダー(ホール)……小さじ1
・フェンネル(ホール)……小さじ1
・スパイスミックス“T”……小さじ1/2
※スパイスミックス“T”:カルダモン、シナモン、クローブ、ブラックペッパー、ジンジャー、ナツメグ)
1. 水、カルダモン、コリアンダー、フェンネルを鍋に入れて沸騰させる。
2. ほうじ茶を加えて3~4分煮出す。スパイスミックスT、砂糖、牛乳を加える。
3. 沸騰、火を止めるを3回繰り返す。
4. 茶漉しなどで漉してできあがり。
レシピ出典:Instagram(@internet_of_spice)
シナモンチャイ甘酒
甘酒のやさしい甘さがたまらない、シナモンチャイ。
「スパイスが香ってとても癒されます。スパイスは全部なくても、濃いめの紅茶と手元にあるスパイスでチャイ風になりますよ」と@amsk.lvさん。
スパイスと甘酒で、体の中からぽかぽかに。
材料
・スパイス(カルダモン、クローブ、シナモン、スターアニス)……適量
・茶葉(ティーパック)……1袋
・水……150ml
・牛乳…… 180ml
・甘酒……お好みで
・シナモンパウダー……お好みで
作り方
1. 水にスパイスを入れ沸騰させ、2分程煮込む。茶葉を入れ、濃いキャラメル色になるまで煮込み、ミルクを入れ再沸騰させる。
2. カップに濾して、甘酒を入れて混ぜ、最後にシナモンパウダーを2ふりする。
レシピ出典:Instagram(@amsk.lv)
チャイ貯金
チャイの素シロップを作って、製氷皿で凍らせて好きな時にチャイが飲めるようにしている。これを私は自分で「チャイ貯金」って呼んでる(笑)
いつもチャイ貯金がなくなってきたら、「ああ作らなきゃ」とせっせと作られているという@meer.oceanさん。
「今日はクローブ、カルダモン、シナモン、生のすりおろし生姜。前回はジンジャーパウダーでやったけど、やっぱり生の生姜には敵わないな。辛味と香りが良い」とのことで、気になるチャイ貯金の作り方はこちら。
材料
・水……300ml
・紅茶(ティーパック)……2袋(必ず袋から出して)
・クローブホール……6〜7粒(爪で軽く割る)
・カルダモン……小さじ1
・シナモン……小さじ1/2
・すりおろし生姜……小さじ2くらい
※スパイス、生姜はお好みの量で。
作り方
1. 小鍋に水を入れて、生姜以外の紅茶葉とスパイスを加え、弱火で5分ほど煮る。
2. 火を止めて生姜を加え、蓋をして10分ほど置いておく。茶漉しを通しながら製氷皿に流し入れ、冷凍庫で凍らせて保存容器に入れる。
※ジップロックだとにおい移りするのでタッパーがおすすめです。
レシピ出典:Instagram(@meer.ocean)
チャイ貯金の楽しみ方
マグカップにチャイの素2つと牛乳(または豆乳)を入れて、レンジで温めたら自家製チャイのできあがり。
材料が揃えばあとは煮て凍らせておくだけ! ホットでもアイスでも気軽にいつでも楽しめるのが魅力のチャイ貯金、いいですね。
お店のチャイをおうちで手軽に
自家製チャイをおうちで手軽に楽しみたいという方には、茶葉とスパイスがブレンドされた茶葉を使うのもおすすめということで、今回はオーストラリア・メルボルンで生まれたチャイ専門店PRANA CHAI(プラナチャイ)さんのおうちチャイレシピをご紹介します。
おいしく作るポイントは、弱火でじっくり煮出すこと! 強火、煮出しすぎ、沸騰させてしまうのは、焦付きや渋みが出てしまうそうですので、気を付けながら作ってみてくださいね。
材料
・PRANA CHAI 茶葉……10〜20g
・お好みのミルク(牛乳、オーツミルクなど)……150〜300g
作り方
1. PRANA CHAIのお好みの茶葉をポットもしくは小鍋に入れる。お好みのミルクを加えて、弱火にかける。
※お好みで最初に茶葉をお湯約60〜80gで煮出すと茶葉が開きやすいです。
2. 沸騰しない程度に温めて、火からおろす。少し茶色く色がついてきて、お好みの温かさでどうぞ。
おうちで楽しむ、手作りチャイスイーツ
チャイクッキー
袋でもむだけ! 簡単に作れるのがうれしい、チャイクッキー。
「粉砂糖で作ると表面がつるっと仕上がるので、贈り物などにする場合はおすすめです! ポリっした食感が好きな方は、ぜひ粉砂糖で作ってみてください」と@fujiwarajunko_oyatsuさん。
スパイスの量はお好みで。一口ごとにチャイの香りがふわ〜っと広がります。
材料
・薄力粉……60g
・アーモンドプードル……30g
・粉砂糖……30g
※少し形と食感は変わりますが同量の砂糖でも代用可能です
・紅茶の茶葉……5g
・卵黄……1個分
・溶かしバター……20g
・牛乳……小さじ2
【スパイス】
・シナモン……小さじ1〜2
・カルダモン……小さじ1/2〜1
・クローブ……小さじ1/3
作り方
1. 薄力粉、アーモンドプードル、粉砂糖、紅茶の茶葉、スパイスを袋に入れてよくふる。
2. 卵黄、溶かしバター、牛乳を加え、よくもんでひとまとめにする。
※生地がまとまらない場合は、牛乳で調整してください。
3. 袋の上から3mmの厚さに伸ばし、冷凍庫で30分ほど切れるかたさになるまで生地を冷やす。オーブンを170℃に予熱する。
4. クッキングシートにのせて16等分に切る。天板にのせ、生地同士の間隔をあける。
5. 170℃に予熱したオーブンで、10〜15分焼く。
レシピ出典:Instagram(@fujiwarajunko_oyatsu)
ヴィーガンチョコチャイブラウニー
乳製品、卵不使用で焼きあげたヴィーガンブラウニーは、先ほどお店のおうちチャイレシピでご紹介したPRANA CHAI(プラナチャイ)さんによるもの。
「はちみつの代わりにアガベシロップが入ったプラナチャイヴィーガンブレンドを使用したヴィーガンチョコチャイブラウニー。白砂糖の代わりに甜菜糖や、中力粉の代わりに米粉を使って、グルテンフリーに、よりヘルシーにカスタマイズも可能です!」
チョコレートとチャイがおいしいハーモニーを奏でる、とっておきのレシピです。
材料
・無糖カカオパウダー……大さじ2
・無糖ココナッツスレッド……1/3カップ
・中力粉……1カップ
・白砂糖……1カップ
・無糖カカオパウダー……1/4カップ
・ベーキングパウダー……小さじ1/2
・塩……小さじ1/2
・濃いめに煮出したプラナチャイヴィーガンブレンド……1/2カップ
・ココナッツオイル……1/2カップ
・バニラエッセンス……小さじ1/2
作り方
1. オーブンを175℃で予熱する。8×8インチのベーキングトレイにクッキングペーパーを敷いて、カカオパウダーを大さじ2振りかける。ココナッツスレッドをブレンダーにかけておく。
2. 中力粉、白砂糖、カカオパウダー1/4カップ、ベーキングパウダー、塩を予めよくかき混ぜておき、煮出したチャイ、ココナッツオイル、バニラエッセンスを加え、しっとりするまでよく混ぜる。そこへブレンダーにかけておいたココナッツをやさしく混ぜ込む。
3. クッキングペーパーを敷いておいたベーキングトレイに流し込み、オーブンで20分、表面のテカテカがなくなるまで焼き上げる。
4. 切る前に1時間冷ます。最後にカカオパウダーを軽く振りかけて完成!
レシピ出典:Instagram(@pranachaijp)
チャイのローケーキ
あんじぇらpoint
・シナモン、カルダモン、クローブ、ジンジャーパウダー、ナツメグを混ぜ、チャイティーを作る
・生くるみ、生アーモンド、デーツ、ローカカオをフードプロセッサーで粉砕しケーキ型へ詰め
・さらに、チャイティー、生カシューナッツ、ココナッツオイル、メープルシロップをフードプロセッサーで粉砕しケーキ型へ入れ冷蔵庫へ
・ハーブやナッツでデコレーション
赤、オレンジ、ピンク、きれいに飾られたバラの花がとても印象的なチャイのローケーキ。
「ポイントは自家製チャイにアーモンドミルクとメープルシロップ、ココナッツオイルを混ぜて、普段楽しんでいるチャイをフィリングにすることです」
街全体がピンク色でバラ色の街と呼ばれているというモロッコの都市、マラケシュをイメージして。@angela_nobuさんのセンスあふれる、ヘルシーでおいしい手作りチャイスイーツです。
配信: おうちごはん