ヨーグルトのババロア
【材料】(4人分)
ラズベリー 40g
いちご 7個(正味100g)
「パルスイート」 小さじ2
粉ゼラチン 2g
水 20ml
いちご 5個(正味80g)
プレーンヨーグルト 60g
「パルスイート」 小さじ4
生クリーム 110ml
粉ゼラチン 2g
いちご(飾り用) 適量
【作り方】
ラズベリー・いちご7個はフォークでつぶしておく。粉ゼラチン2gは分量の水でふやかす。
鍋に(1)のラズベリー・いちご、「パルスイート」小さじ2を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして2~3分さらに煮詰める。(1)のゼラチンを加えて混ぜ、いちごソースをつくり、冷蔵庫で冷やす。
いちご5個を軽くすりつぶし、ヨーグルト、「パルスイート」小さじ4を加え混ぜる。
(3)の3分の1量を湯せん(30℃)で温めて粉ゼラチン2gを加えて溶かす。
(4)に残りの(3)を合わせ、さらに八分立てした生クリームを加えて混ぜる。
カップに入れて冷やし固める。
飾り用のいちごを適当な大きさに切ってのせ、(2)のいちごソースをかける。
ヘルシーフレンチトースト いちごの食べジャム添え
【材料】(2人分)
食パン6枚切り 2枚
いちご 1/3パック(正味100g)
A 「パルスイート」 小さじ4
A レモン汁 小さじ1/3
B 卵 1個
B 牛乳 150ml
B 「パルスイート」 小さじ2
バター 小さじ1
「パルスイート」(お好みで) 少々
ミントの葉(お好みで) 少々
【作り方】
いちごは洗ってヘタを切り落とし、切り口から1cm深さの切り込みを入れる。
耐熱ボウルに(1)のいちご、Aを入れてよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分加熱する。さっと混ぜ合わせて粗熱を取り、いちごの食べジャムをつくる。
ボウルにBを入れてよく混ぜ、食パンをひたす。
フライパンにバターを溶かし、弱火で(3)の食パンを両面とも色よく焼く。
器に盛り、(2)のいちごの食べジャムをかけ、お好みで「パルスイート」をふり、ミントの葉を添える。
※「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
配信: たべぷろ