いちごをおいしくアレンジ!手作りスイーツレシピ3選

いちごをおいしくアレンジ!手作りスイーツレシピ3選

春にむけて、果物売場にはたくさんの種類のいちごが続々と登場します。見た目がかわいく、甘酸っぱい味覚のいちごは、どんなスイーツにも相性抜群♪ ババロアやフレンチトースト、春巻きの皮を使ったアレンジもおすすめです。

春巻の皮で作る!ミルフィーユ風

【材料】(4人分)

春巻の皮 2枚

A 卵黄 1個分

A 「パルスイートカロリーゼロ」 大さじ1(9g)

A 牛乳 小さじ1

薄力粉 小さじ2

牛乳 1/2カップ

バニラエッセンス 少々

いちご 12個

ミントの葉(お好みで) 適量

【作り方】

耐熱ボウルにAを入れ、泡立て器で混ぜる。薄力粉をふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。牛乳を2回に分けて加え、その都度混ぜる。
(1)にラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、泡立て器で混ぜ、さらに1分加熱する。バニラエッセンスを加えて混ぜ、ラップをぴったりとかける。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
春巻きの皮は1枚を6等分に切る。天板に重ならないように並べ、オーブントースターで焼き色がつくまで1~2分焼く。
いちごはヘタを取り、薄切りにする。
食べる直前に(3)の切った春巻きの皮1枚の上に(2)のクリーム12分の1量、(4)のいちご1個分をのせる。これを3回繰り返して、ミルフィーユ状にし、お好みでミントを飾る。同様にあと3個つくる。

◇百菜元気新聞の2023年1月1日号の記事を転載しました。

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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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