鶏むね肉とえのきで作る、体にも家計にもやさしい一品
こんにちは。ぐっち(@gucci.tckb)です。
2月は僕にとっての年度末。
なぜかと言うと……12月からの行事続きがようやく終わるから(笑)。
【12月】クリスマス(パーティー料理)・大晦日(年越し蕎麦・年末のご馳走)
【1月】正月(お節・お雑煮・正月料理・お汁粉)
【2月】節分(巻き寿司)・バレンタイン(得意じゃないお菓子作り)・妻の誕生日(妻の大好物作り)・娘の誕生日(娘の大好物作り)
書き出すとこんな感じで毎月何らかの行事があり、その度に頑張って料理を作っています(とくに2月のボリュームがすごい)。
3月は僕の誕生日があるのですが、その頃にはもうヘロヘロで自分の誕生日なんてどうでもよくなっているし、ひな祭りはいつもレトルトのちらし寿司の素にお世話になっています。……いつもありがとう、ちらし寿司の素(笑)。
というわけで、今回のおさけじかんはこの時期、冷蔵庫に絶対にあるであろうお鍋の材料を使った「鶏むね肉とえのきのおろしポン酢煮」を日本酒と一緒にご紹介します。
日本酒にはもちろん、ごはんにもぴったりなので、きっとご家族みなさまで楽しんでいただけると思います!
鶏むね肉とえのきのおろしポン酢煮
材料(2人分)
・鶏むね肉……300g
・大根(皮をむいた状態で)……300g
・えのき……1/2株
・サラダ油……大さじ1
【A】
・ポン酢……大さじ5
・和風顆粒だしの素……小さじ1/2
・酒……大さじ1
・砂糖……小さじ1
【B】
・小口ねぎ……適量
・七味唐辛子……適量
作り方
1. 鶏むね肉は食べやすい大きさにそぎ切り、えのきは石づきを切り落として半分に切り、大根はすりおろす。
2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏むね肉を入れて表面の色が変わるまで炒める。
3. 2にえのきを加えしんなりするまで炒めたら、Aと大根おろしを汁ごと加え、鶏むね肉に火が通るまで蓋をして煮込む。
※このときに盛り付け用に大根おろしを少し残しておく。
4. 蓋を取り、お好みの濃度になるまで煮詰めたら器に盛り、大根おろしとBをトッピングする。
配信: おうちごはん