日本酒とどうぞ。さっぱりヘルシー「鶏むね肉とえのきのおろしポン酢煮」

日本酒とどうぞ。さっぱりヘルシー「鶏むね肉とえのきのおろしポン酢煮」

今回の『ぐっちのおさけじかん』は、日本酒にぴったりな家計にもやさしい鶏むね肉メニューをご紹介。ぐっちさん(@gucci.tckb)が激推しする姫路の地酒も教えていただきましたよ!さっぱりですがごはんにも合うとのことなので、ぜひご家族でお楽しみくださいね。

激推し日本酒はこちら!

今回用意した日本酒は、前回のおさけじかんで正月に飲み切ったと言っていた、僕がおすすめする姫路の日本酒、灘菊酒造「純米灘菊」なんです(僕の中での通称「灘菊ピンク」)。

今回酒蔵に買いに行ったときはノーマルの灘菊ピンクが欠品になっていて、生酒しか売ってなかったんですが、限定500本という言葉に惹かれてついつい買ってきました。

この灘菊ピンク(もちろん生酒も)が本当においしくておいしくて……(涙)。
姫路でもその辺の酒屋にはまず売っていないので、いつも酒蔵まで出向いて買っています。
※気になる方は公式オンラインサイトで購入できるみたいなのでぜひ!

ふくよかな米の旨みとトロりとした舌ざわり、辛口の部類に入ると思うのですが、決して辛すぎずどんな食事にも合わせやすい。

僕は常温で飲むのが好きですが、冷やした方が味の輪郭がはっきりしますよ。
これ、完全なる #勝手にPR です(笑)。

思い出しただけでまた飲みたくなってきたので一杯いっちゃいますかね(この記事を書いてるの23時半ですが……)。

それではまた。

今日だけ激悪飯
在宅楽飯100 15分で最高のおうちごはん

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食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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