とろろが豚カツの名脇役に!飽きない味付けにプロの技

とろろが豚カツの名脇役に!飽きない味付けにプロの技

「エチゴヤ」は明治23(1890)年、和菓子店として創業した130年以上の歴史を誇る老舗中の老舗。和菓子店で軽食を提供するようになり、やがて洋食と中華の店に。現在の白川部彰店主が3代目だ。豚ロース肉にポテトサラダを挟んで揚げた「ポテトサラダ入りとんかつ」が、テレビ番組で何度も取り上げられているが、それと人気を二分するのが「元祖 山かけとんかつ」。豚カツにかけるものといえばソースが大定番。若干譲ったとしてもしょうゆまで。それが山かけ?

「自分がとろろが好きで、そば屋に行ったら、とろろそばしか注文しない。豚カツにかけたらどうなるかな?と思って…」と白川部店主。


意表をつくこの見た目。とろろでとんかつの表面がほとんど見えない。豚ロース肉は約150g

最初、とろろだけをかけてみたら、ちょっと違う。次に、とろろにめんつゆを混ぜてみたが、イマイチ。そこでひらめいたのが白だし。白だしなら何でもいいというわけではない。だしの味がしっかりあり、塩味もほどよい白だしを探し出して、今の味が完成した。ソースも醤油も必要ない。とろろで豚カツがおいしく食べられることをこのメニューは実証している。

「元祖 山かけとんかつ」は、「毎日来てくださるお客さんもいらっしゃるので、食べ飽きずに召し上がっていただくために、いろいろ工夫しているんです」と言う店主の努力の賜物といえるだろう。


とろろはまとめてすりおろして冷凍。ブロック状にカットしておき、オーダーが入った分を電子レンジで解凍する

●店舗情報

「エチゴヤ」

店舗所在地=東京都江東区亀戸6-55-8

◇外食レストラン新聞の2022年11月7日号の記事を転載しました。

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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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