【副菜】アスパラガスの人気レシピ3選
次は、作り置きにもおすすめの、副菜の人気レシピを3つご紹介します。
アスパラのお浸し
アスパラガスはさっと茹でて、鰹節とめんつゆをかければ簡単なお浸しが作れます。
洋風レシピに飽きたときは、ぜひこちらの和風レシピもお試しください。
油を使わずに作れるため、アスパラガスをヘルシーに食べたいときにもおすすめです。
春キャベツとアスパラのアンチョビバターソテー
春が旬のアスパラガスと春キャベツを組み合わせた、おつまみレシピです。
アンチョビの塩気と、にんにくの風味がとてもよくマッチします。
食物繊維をたっぷり摂れるため、腸活にもぴったりです。
春キャベツとアスパラのアンチョビバターソテー
春キャベツ、アスパラ、アンチョビ、にんにく、オリーブオイル、バター、塩・こしょう
調理時間:15分
週末食べたいミモザサラダ
卵をミモザの花に見立てた、彩りがきれいなサラダです。
アスパラガスやスナップえんどう、ベビーリーフから、β-カロテンやビタミンCなど抗酸化ビタミンをたっぷり摂れるため、美肌づくりに役立ってくれます。
週末食べたいミモザサラダ
ベビーリーフ、アスパラ、スナップエンドウ、ゆで卵(かた茹で)、人参、○オリーブオイル、○レモン汁、○はちみつ、○塩、こしょう
調理時間:15分
【主食】アスパラガスの人気レシピ3選
最後は、主食になるパスタやご飯の人気レシピを3つご紹介します。
アスパラとベーコンのバターしょうゆパスタ
アスパラガスをパスタにするなら、ベーコンとあわせたバターしょうゆ味はいかがでしょうか?
シンプルな味付けで、アスパラガスの食感や甘みを楽しめます。
アスパラガスとベーコンに含まれるビタミンB1が、パスタの糖質の代謝を助けてくれるレシピです。
<分量(2人分)>
スパゲッティ…180~200g
アスパラガス…4本
ベーコン…2~3枚
にんにく…1かけ
サラダ油…小さじ2
しょうゆ…大さじ1
バター…10g
塩、黒こしょう…少々
<作り方>
1.スパゲッティはパッケージの記載どおりに茹でておく。
2.フライパンにサラダ油、みじん切りにしたにんにくを入れて中火で熱し、1cm幅に切ったベーコン、3cm幅の斜めに切ったアスパラガスを炒める。スパゲッティの茹で汁100mlを加えて煮立たせる。
3.2に1、しょうゆ、バターを混ぜ合わせ、塩、黒こしょうで味を調える。
アスパラご飯
アスパラガスをご飯に混ぜ込めば、簡単に洋風ご飯の完成です。
アスパラガスをあとから混ぜ込むため、食感や色味が損なわれずに、見た目も味もよく仕上がります。
アスパラガスに含まれる食物繊維は、整腸作用だけでなく、ご飯に含まれる糖の吸収も穏やかにしてくれます。
<材料(作りやすい分量)>
ご飯(炊いたもの)…1合分
アスパラガス…4本
ベーコン…2枚
バター…10g
めんつゆ…大さじ1~2
<作り方>
1.フライパンにバターを入れて中火で熱し、1cm幅に切ったベーコン、3cm幅の斜め切りにしたアスパラガスを炒める。
2.ご飯に1、めんつゆを混ぜ合わせる。
アスパラとベーコンのレンジリゾット
電子レンジで簡単に作れるリゾットです。
春先の肌寒い日の朝食として取り入れると、体を内側からぽかぽかと温めてくれますよ。
アスパラとベーコンのレンジリゾット
ベーコン(スライス)、アスパラ、ご飯、コンソメ、塩・こしょう、パルメザンチーズ(好みで)
調理時間:10分
配信: トクバイニュース