【冬のアイスアレンジ】「コンポタ」をアイスにかけてみた♪ほのかな塩味がバニラの甘さを引き立てる~♡

【冬のアイスアレンジ】「コンポタ」をアイスにかけてみた♪ほのかな塩味がバニラの甘さを引き立てる~♡

寒い日に暖かい部屋で食べるアイスって…至福ですよね〜♪アレンジレシピが大好きな筆者は、アイスにもひと工夫を凝らしたいなと、日々アンテナを張っています。すると、昨年12月13日放送の情報番組『あさイチ』で、バニラアイスに粗熱を取ったコーンスープをかけるとおいしいとのコメントが!詳しいレシピの紹介はなかったものの、気軽に作れるので試してみることにしました!

【タモリレシピ】わさび農場でタモさんがポツリ…「わさびアイス」好きなんだよねぇ♡試しに作ってみた♪

材料はたった2つ!「コンポタアイス」を作ってみた!

この日『あさイチ』の”ツイQ楽ワザ”コーナーでは、『寒い季節を乗り切る!ポカポカ汁物SP』として食品メーカー社員の方が登場。粉末スープでできる料理を紹介していましたが…。最後にチラリと紹介されていたのが、こちらのアイスアレンジです。特に詳しいレシピの紹介はなかったため、筆者が適量だと思う分量で作ってみます。

【材料】(1人分)
バニラアイス…1個 ※今回は70ml
コーンスープ(粉末)…大さじ1
お湯…大さじ1と1/2

1.コーンスープをお湯で溶かし、粗熱を取ります。

スープとして飲むよりも少し濃いめに溶かすことに。少量なので3分程度で粗熱が取れました。

後はバニラアイスにかけるだけです!

生クリーム入り冷製コーンスープのよう!ほのかな塩味がバニラの甘さに合う

冷ました少量のコーンスープをアイスの上からかけるだけで完成です。

今回使った「レディーボーデン」のバニラアイスは黄色っぽい色をしていたので、コーンスープの色が同化してしまっていますね。

食べてみると生クリーム入りの冷製コーンスープを飲んでいる気分になります。コーンスープの塩味でバニラアイスの甘さが抑えられるため、甘いものが苦手な方向きという感じです。

コーンの風味はほんのり感じる程度。それほど違和感のない組み合わせのように感じました。

かぼちゃスープでも作ってみた!

コーンスープと同じシリーズの粉末スープにかぼちゃ味があったので、こちらでも試してみたいと思います。

先ほどと同じようにかぼちゃスープ大さじ1杯にお湯大さじ1杯半を加えて溶かし、冷ましてからバニラアイスにかけました。

かぼちゃスープは色が鮮やかなので、バニラアイスにかけても目立ちます♪ マンゴーソースがかかっているかのような色合いですよ。

食べてみるとかぼちゃの甘さが強くて、バニラアイスの甘さにピッタリ。アイスクリームショップなどでもパンプキンアイスはたまに見かけるので、相性がよいのでしょうね。筆者はこちらのほうが好みでした。

冷ましたコーンスープをバニラアイスにかけるだけの「コンポタアイス」は、気軽に試せるアレンジアイスでした。

野菜の中でも甘いとされるコーンやかぼちゃの味は、バニラアイスに合わせても違和感なし。野菜嫌いな子どもの野菜克服メニューにするのもアリかなと感じました。

冬は粉末のコーンスープを常備することが多いと思うので、気になる方はお試しくださいね。バニラアイスを気軽に味変できるので楽しめると思いますよ。

関連記事:

配信元

あたらしい日日
あたらしい日日
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。