【目次】
1.正統派の美味しさ!醤油だれのバリエーション
2.こっくり香ばしく!ごまだれのバリエーション
3.トマトにアボカド!バラエティ豊かなたれレシピ
4.具材にこだわる!人気のトッピングでもっと美味しく
5.こんな意外な食べ方も?!冷やし中華の変わり種レシピ
1.正統派の美味しさ!醤油だれのバリエーション
醤油をベースにした正統派のたれは、一番人気の美味しさ。定番の錦糸卵やハムはもちろん、トマトやもやしなどさっぱりとした野菜のトッピングもよく合います。基本の醤油だれから少しアレンジを加えたものまで3種をご紹介!
冷やし中華といえばこれ!ほっとするような基本の醤油だれ
醤油をベースに、鶏がらスープやごま油で中華風に仕上げる基本のレシピ。迷ったときはこれを作れば間違いなしの、シンプルでクセのない美味しさです。冷やし中華だけでなく、そうめんのたれにもおすすめ。
●栁川かおりさんの冷やし中華のたれ。
レモンでさっぱりフルーティ!暑い日にぴったりのレモンだれ
お酢の代わりにレモンを使った、さわやかでフルーティなたれのレシピ。おろししょうがで香りをプラスしたり、鷹の爪を加えてピリッと引き締めたり、アレンジしても楽しめます♪
●栁川かおりさんの冷やし中華のレモンだれ。
しょうがたっぷりで風味良く。食欲をそそるごま入りのたれ
ベーシックな醤油だれに、ごまとしょうがを加えて風味豊かに仕上げます。ごまは煎ってから加えるとさらに香ばしさがアップ! ごまもしょうがも「食べる直前」に「たっぷり」混ぜ合わせるのがポイントです。
●庭乃桃さんの自家製 冷やし中華のたれ 【たっぷり胡麻&しょうが】
2.こっくり香ばしく!ごまだれのバリエーション
ごまの香りと、まったりとした口当たりが魅力のごまだれ。コクのあるごまだれは、茹で鷄や豚しゃぶのようなお肉系のトッピングと相性抜群! 野菜をプラスしたら栄養バランスもバッチリです。
練りごまのペーストで簡単♪やさしい味の基本のごまだれ
練りごまがあれば、あとは醤油や酢などのいつもの調味料で作れる自家製ごまだれ。トッピングの茹で鶏を作るときの茹で汁を使って、やさしい味わいに仕上げます。茹で汁の代わりに鶏がらスープの素を使ってもOK!
●tomokoさんの冷やし中華 手作り胡麻だれ
にんにくとしょうがでピリッとコクうま!しっかり味のごまだれ
ごまだれにすりおろしたにんにくとしょうがを加え、コクとうま味たっぷりに仕上げるレシピ。蒸し鶏や豚しゃぶなどのトッピングとの相性抜群! ガツンとした味の冷やし中華が食べたいときにおすすめです。
●Satomiさんの豚しゃぶ肉のごまだれ冷やし中華
ごまのこっくり味をレモンでさっぱり。まろやかなごまだれ
こっくりと香り高いごまだれを、レモンですっきりとまろやかな味わいに。すりごま、練りごま、炒りごまの3種のごまをたっぷり使った、ごま好きにはたまらないレシピです。練りからしを加えると大人向けに。
●AYAさんのレモンと胡麻のまろやかーな冷やし中華タレ♡
配信: Nadia