夏はやっぱりコレ!たれとトッピングをきわめる「冷やし中華」レシピ15選

夏はやっぱりコレ!たれとトッピングをきわめる「冷やし中華」レシピ15選

つるんとしたのどごしで、夏が来ると食べたくなる冷やし中華。トッピングで彩りもよく、栄養バランスも取りやすい嬉しいメニューです。今回はそんな冷やし中華を、さらに美味しく楽しめるレシピをご紹介します! 定番の醤油だれ、ごまだれのアレンジや、トマトやアボカドをソースに使ったアレンジのほか、バリエーション豊かなトッピングのレシピも。今年の夏は、いつもと違う冷やし中華を楽しんでみませんか?

3.トマトにアボカド!バラエティ豊かなたれレシピ

トマトがたっぷり入ったさわやかなソースや、アボカドを使ったクリーミーな冷やし中華など、ちょっと意外なアレンジも! いつもと違う味の冷やし中華が食べたくなったらぜひお試しあれ。

 

インパクト大!シンプルに美味しいトマトだれの冷やし中華

少ない具材でも食べごたえばっちり、見た目のインパクトも抜群のレシピ。すりおろしたトマトと市販のたれを合わせて、手軽に作れるのも嬉しいポイント♪ トマトジュースを使えばさらに簡単に作れますよ。

●ひなさんの簡単!シンプル!トマトダレの冷やし中華

 

中華風にんじんドレッシングで栄養満点!さっぱり冷やし中華

すりおろしたにんじんに、醤油、お酢などの調味料を加えたドレッシングは、ビタミンと食物繊維がたっぷり。卵やおくら、トマトなどをトッピングしたら、栄養満点の冷やし中華のできあがり♪

●河埜 玲子さんの中華風人参ドレで!ビタミンたっぷり冷やし中華
(関連レシピ:子供も大好き。中華風にんじんドレッシング)

 

美容にも嬉しいヘルシーレシピ♪アボカドの冷やし中華

まったりクリーミーなアボカドソースでいただく、美肌効果も嬉しい冷やし中華です。つぶしたアボカドを茹で鷄のスープでのばし、練りごまと塩こしょうで味付け。麺にたっぷり絡ませてどうぞ!

●田村佳奈子さんの美肌アボカド冷やし麺

 

4.具材にこだわる!人気のトッピングでもっと美味しく

トッピングにこだわるのも、冷やし中華の楽しみ方のひとつ。定番の錦糸卵をきれいに作るコツや、ピリ辛のそぼろ、蒸し鶏など、食べごたえのあるトッピングのレシピをご紹介します!

 

ポイントをおさえてきれいに仕上げる!失敗しない錦糸卵

破れてしまったり、厚みにムラが出たりと、失敗してしまうことも多い錦糸卵。卵液の材料や焼き方などいくつかのポイントを押さえて作るだけで、きれいに焼き上がります! 切るときは、冷めてから丁寧に。

●榎本 美沙さんの失敗しない!薄焼き卵(錦糸卵)の作り方

 

甘辛い味付けで思わず食がすすむ♪豚ひき肉の中華風炒め

しょうがを炒めて香りを出し、豚ひき肉を加えて甘辛く味付け。食欲をそそるしっかり味は、きゅうりやもやしなどのさっぱりした野菜と良く合います。たれは少し濃いめに作り、唐辛子などでピリッと仕上げましょう。

●tomokoさんのひき肉とシャキシャキ野菜の冷やし中華

 

レンジ加熱で手軽にふんわり食感!豚肉のしゃぶしゃぶ風

耐熱皿に豚肉を入れて酒を回しかけ、レンジで加熱してしゃぶしゃぶ風のトッピングに。お鍋を使わないので、暑い日でも手軽に作れます。シンプルな豚しゃぶには、風味豊かな梅肉入りのごまだれが好相性。

●榎本 美沙さんのレンジで簡単!ゴーヤと豚の梅肉和え冷やし中華

 

そのまま食べても美味しい!鶏肉と香味野菜のピリ辛和え物

電子レンジで作った蒸し鶏にネギやパクチーなどの香味野菜を合わせ、中華風のピリ辛たれで和えた一品。蒸し鶏は細く裂き、野菜やたれとしっかり絡ませましょう。冷やし中華のほか、そうめんや冷や奴のトッピングにも♪

●ハーブ料理研究家白山美奈子さんのレンジ蒸し鶏とネギとパクチーの旨辛和え

 

関連記事: