【材料】大根とさつま揚げの煮物(4人分)
・大根 … 1/2本(450g)・さつま揚げ … 4枚・水 … 300cc・だしの素 … 小さじ1杯・酒 … 大さじ2杯・みりん … 大さじ1と1/2杯・砂糖 … 小さじ4杯・しょうゆ … 大さじ2杯・ごま油 … 大さじ1/2杯
【作り方】大根とさつま揚げの煮物
1
大根は1.5㎝幅の半月切りにします。
2
さつま揚げは半分に切ります。
3
鍋にごま油を引いて熱し、大根を加えて中火で炒めます。全体に軽く焼き色がついてきたら、さつま揚げを加えてさっと炒め合わせます。
4
水、だしの素を入れて煮立たせます。酒、みりん、砂糖を加えて落し蓋をし、弱中火で7〜8分ほど煮ます。
5
しょうゆを加えて落し蓋をし、7分ほど煮ます。煮汁を軽く煮詰めて、大根にしっかり火が通ったら完成です。
コツ・ポイント
時間がある場合は、一度冷ますと味なじみが良くなります。食べる前に軽く温めてお召し上がりください♪
加熱時間は様子をみながら調節してください。
配信: macaroni