大根とさつま揚げの煮物

大根とさつま揚げの煮物

「大根とさつま揚げの煮物」のレシピと作り方を動画でご紹介します。半月に切った大根とさつま揚げを、じっくりコトコト煮ました。シンプルですが、時間をかけることで、しっかりと味の染みたひと品に仕上がります。冬の和食の献立にぜひおすすめなレシピです。

【材料】大根とさつま揚げの煮物(4人分)

・大根 …  1/2本(450g)・さつま揚げ …  4枚・水 …  300cc・だしの素 …  小さじ1杯・酒 …  大さじ2杯・みりん …  大さじ1と1/2杯・砂糖 …  小さじ4杯・しょうゆ …  大さじ2杯・ごま油 …  大さじ1/2杯

【作り方】大根とさつま揚げの煮物

1

大根は1.5㎝幅の半月切りにします。

2

さつま揚げは半分に切ります。

3

鍋にごま油を引いて熱し、大根を加えて中火で炒めます。全体に軽く焼き色がついてきたら、さつま揚げを加えてさっと炒め合わせます。

4

水、だしの素を入れて煮立たせます。酒、みりん、砂糖を加えて落し蓋をし、弱中火で7〜8分ほど煮ます。

5

しょうゆを加えて落し蓋をし、7分ほど煮ます。煮汁を軽く煮詰めて、大根にしっかり火が通ったら完成です。

コツ・ポイント

時間がある場合は、一度冷ますと味なじみが良くなります。食べる前に軽く温めてお召し上がりください♪

加熱時間は様子をみながら調節してください。

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