ひな祭りのケーキは自宅で子どもと作ろう!
おうちで過ごす時間が増えた今日このごろ。見方を変えてみると、ドタバタでいつもはできなかったことに挑戦するには、良い機会といえるかもしれません。
今年のひな祭りは、お子さんと一緒にケーキ作りに挑戦してみませんか?
いちごなどたっぷりなフルーツに、たっぷりの生クリーム、チョコレートクリーム、タルト…自分で作れば自由自在!ぜひ、おうちで作ってみましょう。
ひな祭りにおすすめの手作りケーキアイデア3選
インスタグラムに投稿されたお写真の中から、ひな祭りのお祝いにぴったりな手作りケーキのアイデアをご紹介します。子どもたちと一緒にケーキを作ることも1つのイベントになりますよね。
これからやって来る「桃の節句」に向けて、今からじっくりチェックしてアイデアを膨らませておきましょう。
ひな祭りタルト
©you and me
子どもがスポンジケーキがあまり好きではない…という方におすすめなイチゴたっぷりのタルト。桃の花などのひな祭りらしい淡いピンクや白のアイシングクッキー、ひなあられ、女の子の好きな「かわいい」がたっぷり詰まった素敵なタルトですよね。
土台は、5号サイズのケーキ型に敷き込まれたタルト生地にはシナモンを少し加えてアクセントに。そこにアーモンドの粉にバター、卵、砂糖などを混ぜて作るクレームダマンドを敷いて焼き上げ、カスタードクリームと生クリームを合わせた甘さを抑えたクリームをたっぷりと…もうこの時点でおいしそうですよね。
今年のひな祭りは、手作りのタルトもぜひ候補に入れてみてはいかがでしょうか。
フルーツとクリームがたっぷりのタルト
©❁︎yuuuuko❁︎
こちらは、たっぷりのフルーツと生クリームが乗ったひなまつりタルト。市販のタルト生地や、レシピサイトを見てタルトを作り、その上にムースやクリーム、旬のくだものを飾れば完成です。
このお写真では、いちごと柑橘(かんきつ)類のはるみ、文旦(ぶんたん)をデコレーションしているとのこと。黄色・オレンジ・白・赤と、彩り豊なタルトですよね。
かわいらしい形のクッキーなどを散りばめているのところも、お子さんがとても喜びそうです。
リボンがかわいいミルクレープ
©sachi ◡̈♥︎
材料(直径16cm 7~9枚)
・卵:1個
・砂糖:大さじ2
・溶かしバター(もしくは太白ごま油):大さじ1
・バニラエッセンス:2~3滴
・牛乳(もしくは豆乳):200ml
・薄力粉:80g
・★生クリーム:200ml
・★砂糖:大さじ1
作り方
1. ボウルに卵を割り入れて泡立て器で溶きほぐし、砂糖、溶かしバター、バニラエッセンスを加えその都度混ぜ、牛乳の1/2量を加え、また混ぜる。
2. 薄力粉を振るい入れ、残りの牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
3. フライパンに油を入れて余分な油をキッチンペーパーで軽く拭い、生地をお玉で流し入れながらフライパンを回して広げる。
4. 弱火〜中火で焼き、周りが乾いてキツネ色に色付いてきたらひっくり返してもう片面も焼く。
5. 生クリーム(材料★)を泡立てて、クレープ生地の間に重ねて、トップにデコレーションしたら完成!
作り方2の工程では、牛乳を2回に分けて入れることで、粉のダマを防ぐことができます。もしもダマが気になる場合は、一度こすとなめらかになりますよ。また、生地を焼くときには、お玉を持つ手と反対の手でフライパンを回すと薄く広がりやすいそうですよ。
時間に余裕がある場合は、生地を混ぜてから半日ほど冷蔵庫で休ませると、滑らかでしっかりとした生地になるそうです。
ミルクレープは一見シンプルですが、フルーツなどのデコレーションと、かわいらしいリボンを巻くことで華やかな印象になりますね。
配信: ママリ