ライスペーパー巻き寿司
時間:15分 難易度:★★☆
ひな祭りの料理といえば「ちらし寿司」や「手毬寿司」を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。
今回はそんなお寿司をライスペーパーに巻いてアレンジ。
酢飯と魚介はもちろん、野菜とお肉(ハム)もくるっと巻いて一度に食べることのできる一品です。
また、手を汚すことなくワンハンドで食べられるのもお手軽ですよね。
中に入れる具材は、お好みのものをチョイスしてみてくださいね。
材料(4本分)
<酢飯>
・温かいご飯……200g(硬めが理想)
【A】
・酢……大さじ2
・砂糖……大さじ1
・塩……少々
・ライスペーパー……4枚
・錦糸卵……30g
・ハム……4枚
・むきえび……6尾(70g)
・グリーンリーフ……葉2枚
・醤油……適量
下準備
ハムは短冊切りにしておく。
作り方
1. Aを合わせてよく砂糖を溶き、甘酢を作る。温かいご飯に数回に分けて加え、都度よく切り混ぜて4等分にする(酢飯の完成)。
※このとき、あおぎながら切り混ぜると、水分が飛びベタつかない。
2. えびの背に竹串を入れて、背わたがあれば取り除き、塩こしょうをふる。沸騰したら鍋にえびと酒適量(分量外)を加えて中火で1分半加熱し、取り出したら粗熱を取る。えびを半分にスライスする。
3. ライスペーパーを水に濡らし、手前に海老を並べ、その上にちぎったグリーンリーフを被せる。
さらに上に錦糸卵とハムをのせ、その奥側に酢飯を置く。
手前からきつく巻いていき、途中で左右両端を内側に折り込む。
4. お好みでカットして器に盛り、醤油を添える。
ちょこっとアレンジで普段の料理をランクアップ!
今回は、ひな祭りの定番料理である茶碗蒸しとちらし寿司にちょっとしたアレンジを加えました。
そうすることで、普段とは異なるワンランク上のお料理にレベルアップします。
彩りが映えるようなアレンジは華やかでイベントにぴったり! ひと口食べれば新しいおいしさにも出合うことができます♪
子どもも大人も楽しむことができるひな祭りごはんで、ちょっぴり特別なおうち時間を過ごしませんか?
配信: おうちごはん