【目次】
1.晩酌のお供に。梅干しで簡単おつまみレシピ
2.梅の風味が食欲をそそる!さっぱり味の梅干しおかず
3.暑い日のランチにおすすめ!ご飯&麺のレシピ
4.サラダにソテーに大活躍♪梅干しを使った調味料
1.晩酌のお供に。梅干しで簡単おつまみレシピ
梅干しを味付けや風味付けに使った、思わずお酒がすすむおつまみ。ささみやきゅうりで作るコスパ抜群のおつまみ、長芋のホクホク食感がたまらない絶品おつまみなど、梅風味のおつまみレシピを集めました!
梅干しと塩昆布でやみつき!鶏ささみときゅうりの簡単和え物
梅肉、塩昆布、ごま油で味付けした、やみつきになる美味しさの和え物です。ささみをレンジで加熱したら、火を使わずに作れるのもうれしいポイント! 蒸し汁を絡ませてしっとり仕上げましょう。
●Yuuさんのおつまみ副菜♪『しっとりささ身ときゅうりの梅塩こんぶ』
ホクホク食感がたまらない♪パルミジャーノが香る長芋の梅和え
フライパンでこんがり焼いた長芋に梅肉を絡ませ、パルミジャーノ・レッジャーノを振ったらできあがり。さっくりホクホクの食感が楽しめる、風味豊かなおつまみです。和洋どちらの献立にも合いますよ♪
●築山紀子さんの焼き長芋の梅和え パルミジャーノかけ
夏野菜がモリモリ食べられる!ゴーヤーとズッキーニのサラダ
夏が旬のゴーヤーとズッキーニを生のまま、思いっきり味わえるサラダです。苦味を抑えるため、ゴーヤーは薄くスライスして塩もみして、梅とマヨネーズでさっぱりとした味わいに。ビールがすすむおつまみです!
●emiさんの火を使わずカンタン♡ゴーヤーとズッキーニのツナ梅マヨサラダ
袋に入れてシャカシャカするだけ!白菜のさっぱり梅サラダ
細切りにした白菜と、しらす、梅肉、調味料を袋に入れて混ぜるだけ。5分で完成のお手軽レシピです! サクサク食感の白菜に混ざる梅肉がアクセントになり、お箸が止まらなくなる美味しさに。
●ひなちゅんさんの白菜のシャカシャカサラダ【しらすと梅肉さっぱり仕立て】
2.梅の風味が食欲をそそる!さっぱり味の梅干しおかず
こってりとボリュームのあるおかずも、梅風味に仕上げたらさっぱりとした美味しさに。さんまの梅煮や梅だれでいただく餃子など、梅の香りが食欲をそそるおかずをご紹介します!
しっかり濃いめの味付けでご飯がすすむ。さんまの梅煮
梅干しをたっぷり3つ使って、濃いめのお醤油味で煮付けたさんまの梅煮。薬味に白髪ねぎと大葉を添えてさっぱりといただきます。味がしっかり全体に回るよう、クッキングペーパーで落とし蓋をするのがおすすめ!
●笠原知子さんの秋刀魚の梅煮
しょうがの効いた梅肉だれでいただく、大葉とえびの水餃子
豚ひき肉にむきえびと大葉をたっぷり加えた水餃子に、おろししょうがの入った風味豊かな梅だれを添えていただきます。チンゲンサイの飾り切りを添えたら、おもてなしにもぴったりの華やかさ!
●きゃらきゃらさんの大葉たっぷり!さっぱり水餃子〜梅肉ダレで
ふっくら鶏むね肉を甘酸っぱい梅ソースで♪鶏肉の梅ソース炒め
ふっくら焼いた鶏肉にはちみつと梅肉のソースを絡めた、ご飯がすすむおかず。ほんのりとした甘酸っぱさが疲れを癒してくれます♪ 梅干しの強い酸味が苦手な人や、小さなお子さんでも食べやすい一品です。
●岩崎小百合さんの鶏むね肉の梅ソース炒め
レンジで手軽に!作り置きもできる、れんこんの梅おかか和え
サクサクとした食感とさっぱり梅風味が美味しい、れんこんのおかか和え。電子レンジでパパッと作れる、「あと一品!」に便利なレシピです。かつお節を加えることでうま味がプラスされ、味もしっかりなじみます。
●藤原朋未さんの【レンジで簡単】れんこんの梅おかか和え
配信: Nadia