桔梗信玄餅×ロールケーキ
2023年2月28日(火)、ローソンは、「桔梗屋」とのコラボ商品を2品発売しました。ひとつは「Uchi Café×桔梗屋 桔梗信玄餅どらもっち」(税込235円)。そしてもうひとつが、今回の主役「Uchi Café×桔梗屋 桔梗信玄餅ロール」(税込235円)です。
“北海道産小麦粉・北海道産ビートグラニュー糖・北海道産生クリーム・ 深煎りきな粉を配合した生地”で、“濃厚でコクのある味わいの黒蜜ソース、2種類の北海道産生クリームや深煎りきな粉などを使用した風味豊かなきなこクリーム、もっちりとした食感の求肥”を巻いたという同商品。ちなみに、桔梗屋とウチカフェスイーツのコラボは初めてなんですって!
発売されたばかりにもかかわらず、ネット上では「ばかうまい」、「箱買いしたい」、「明日も買う」など大好評。個人的にも胸熱なコラボなので、迷わずゲット!
上品な和風ロールケーキ
ロールケーキの中央に求肥が鎮座していて、ユニークな見た目をしていますね。
ふんわり&しっとりとした生地に、香ばしく、上品な甘さのきなこクリームがよく合っています。このままだと味がぼんやりしてしまうところ、アクセントになってくれるのがコクのある黒蜜ソース! 量が多いわけではないけれど、味を引き締めてくれますよ。もっちりとした求肥の食感も、たまりませんね。
ロールケーキに定評のあるローソン。これまではこってり濃厚なクリームが多かった印象ですが、「Uchi Café×桔梗屋 桔梗信玄餅ロール」は意外と甘さ控えめで、ペロリといけちゃいます。待望の初コラボ。みなさんもぜひ!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。