「北海道十勝産小豆使用 桜もち」
セブン-イレブンは「北海道十勝産小豆使用 桜もち」(税込159.84円)を、2023年3月1日(水)以降順次発売しました。
この商品は、道明寺粉を使用したもちもち食感のもち生地に、北海道十勝産の小豆を使用したこし餡を包んだ桜もちです。
1個当たりの熱量は141kcal、たんぱく質2.4g、脂質0.3g、糖質31.4gとなっています。
甘じょっぱさがたまりません!
商品パッケージにも大きく「北海道十勝産小豆使用」と書かれていますね。
ピンク色の桜もちの上には、塩漬けの桜の花がトッピングしてあります。
桜もちの大きさは、男性筆者の手のひらに余裕でおさまるくらいのサイズ感です。
もち生地の中にはこし餡がいっぱい入っていますね。もち米を主原料とした道明寺粉が使われているので、もち生地はお米のような粒々感があります。
ひとくち食べれば口の中にふわっと桜の香りが広がって◎。もっちりとした生地の食感と、なめらかで風味のよいこし餡がマッチしておいしいです。塩漬けの桜の花の塩味がこし餡の甘みを引き立たせ、絶妙な甘じょっぱさが楽しめますね。
やさしい桜の風味を堪能すれば、気分は春満開に。
ちなみに「もっといろんなスイーツを食べたい!」というみなさんには、3種類の味を楽しめる「春の三色もち(桜もち・餡もち・草もち)」(税込278.64円)がおすすめですよ。
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)
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奈古善晴
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。