【目次】
1.バルの定番♪前菜やおつまみに最適なタパスのレシピ
2.パエリアだけじゃない!お米を使ったスペイン料理4選
3.スープからパン、パスタ、肉料理まで5品♪スペインの定番おかず
1.バルの定番♪前菜やおつまみに最適なタパスのレシピ
スペインやイタリアなどの街角にあるバル(Bar)は喫茶店・食堂・バーを兼ねたような便利なお店。朝食からランチ、お茶、お酒まで、1日中利用されています。バルの料理といえば小皿料理のタパスや串や楊枝に食材を刺したピンチョスなどのお料理が定番です。ここではサラダやアヒージョなど、手軽に作って食べられる定番タパスメニュー5品をご紹介します。
オリーブオイルで具材を煮込むタパス♪さば缶のアヒージョ
スペイン語で“小さいにんにく(刻んだにんにく)”を意味するアヒージョは、にんにくがたっぷり入ったオリーブオイルで具材を加熱する小皿料理の総称。こちらはさばの水煮缶を使った味つけいらずのレシピ。材料をフライパンに入れて中火で温めるだけで完成です。
●はっとりみどりさんの【簡単絶品】サバ缶アヒージョ
オリーブオイルたっぷり♪スペイン名物「たこのガリシア風」
スペイン・ガリシア地方のたこ料理。パプリカパウダーをかけるのがガリシア風の特徴で、スペインでは最もメジャーなたこの食べ方。茹でだこを使い、スパイスとオイルをかけるだけで完成の簡単調理なのに、驚きの美味しさです♪
●加瀬 まなみさんのガリシア風タコポテト
家庭の味の代表格♪スペイン風オムレツ・トルティージャ
トルティージャとはオムレツのような卵料理。それぞれ具材や味が異なる“スペインの家庭の味”を代表するメニューといえます。ツナのうま味とクレソンのほろ苦さの組み合わせを楽しめるレシピです。
●加瀬 まなみさんのツナとクレソンのトルティージャ
洋風の南蛮漬け・エスカベッシュをししゃもで手軽に♪
エスカベッシュとは揚げた白身魚をオイルやビネガーなどに漬け込んだ洋風南蛮漬けのこと。手に入りやすいししゃもで作ったレシピです。冷やすことで炒めた野菜の甘みとマリネ液がなじんで、とろっと美味しいエスカベッシュになります。
●宮沢史絵さんのししゃものエスカベッシュ
代表的なタパス♪アリオリソースのスペイン風ポテトサラダ
にんにくと卵黄がベースで作る、スペインのクリーミーな定番ソース・アリオリを使ったポテトサラダ。スペインのバルでは欠かせないタパスのひとつです。ポテト+アリオリに合わせる食材でアレンジも自在!
●加瀬 まなみさんの手作りアリオリでスペイン風ポテトサラダ
2.パエリアだけじゃない!お米を使ったスペイン料理4選
お米を使ったスペイン料理といえば、パエリアを思い浮かべる人も多いはず。でも現地ではパエリアだけではなくさまざまなお米の料理があるんです♪ パエリアやリゾットからカルドソなど、スペインのご飯メニュー5品のレシピです。
シーフードのうま味たっぷりのスペイン風シーフードリゾット
スペイン・ムルシア地方の郷土料理で、同じお米料理のパエリアよりも汁気が多いのが特徴。魚介類のうま味が溶け出したスープがしみ込んだご飯が絶品です♪ シーフードミックスとカットトマトで手軽に作れます。
●加瀬 まなみさんの【STAUB】冷凍シーフードのスペイン風リゾット
濃厚な美味しさ♪フライパンでできるいかすみのパエリア
スペイン・カタルーニャ地方発祥の料理「アロスネグロ」。“黒いお米”の意味で、その名の通り、いかすみで炊き上げた真っ黒な見た目はインパクト大! 食べてみるとその濃厚な美味しさに驚くはずです♪
●加瀬 まなみさんのいかすみのフライパンパエリア
サフランで本格的に♪シーフードたっぷりのパエリア
シーフードにベーコン、隠し味の生ハムなどを具材に使い、うま味をたっぷり引きだして作るパエリア。具材がたっぷりで、ライスもサフランを使った本格的な1品です。
●きゃらきゃらさんの自慢のパエリア☆隠し味はあれ〜
スープたっぷり♪スペイン風おじや「カルドソ」
カルドソとは“だし風味のご飯”の意味でスペインではパエリアと同じぐらいポピュラー♪ 魚介とトマトのうま味が詰まったたっぷりのスープでご飯を炊き上げます。スープが主役のお米料理です。
⚫加瀬 まなみさんのエビのカルドソ
配信: Nadia