「マルちゃん 大島 味噌ラーメン」
東洋水産は2023年2月20日(月)に、「マルちゃん 大島 味噌ラーメン」(筆者購入価格:税込311.04円)を全国で新発売しました。
この商品は、講談社発行「業界最高権威 TRY ラーメン大賞2014-15~2018-19」において、「名店部門 みそ」で1位・5連覇に輝き、殿堂入りとなった「大島」とのタイアップ商品です。
2013年5月に、東京都江戸川区にオープンした「大島」は連日行列ができる人気店で、にんにくや生姜などをきかせた、味噌の風味が強めの進化系札幌味噌ラーメンが人気の一杯なのだとか。
これまでにも「大島」とのタイアップ商品は発売されていますが、今回は大口径丼型カップで看板メニューの「味噌らーめん」の味を再現しているそうです。
食べごたえのある一杯
カップの中には、麺と一緒に「後入れ粉末スープ」と「かやく」「液体スープ」が入っています。
かやくを麺の上にあけ、熱湯を注いで5分待ち、後入れ粉末スープを加えてかき混ぜ、フタの上で温めておいた液体スープを加えて、再びかき混ぜたら完成!
具材は味付挽肉とメンマ、ねぎです。
「生麺ゆでてうまいまま製法」で仕上げた麺は、まるで生麺のようなつるみとコシがあって◎。ポークのうまみをベースにしたスープは、生姜とにんにくの風味がきいています。わずかにピリッとした辛味も感じますね。
濃厚なスープと弾力のある麺がマッチした、食べごたえのある味噌ラーメンでした! 気になる方はコンビニなどのカップ麺コーナーをチェックしてみてくださいね。
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)
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奈古善晴
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。