1■「Uchi Café×桔梗屋 桔梗信玄餅ロール」(税込235円)
一つ目は、「Uchi Café×桔梗屋 桔梗信玄餅ロール」です。「桔梗信玄餅」といえばきな粉×黒蜜ですが、きな粉は生地とクリーム、黒蜜はソースに使用されています。きな粉クリームの上品な甘さに、黒蜜ソースのアクセント。真ん中にはもちもちの求肥がのっていて、見事に再現していますよ。
ロールケーキに定評のあるローソンだからこそ、ロールケーキとしてのおいしさを残しつつ、桔梗信玄餅らしさもうまくプラスできたのかなぁ、と。ネット上でも「箱買いしたい」、「明日も買う」と評判です!
2■「Uchi Café×桔梗屋 桔梗信玄餅どらもっち」(税込235円)
二つ目は、ローソンの人気スイーツ「どらもっち」で「桔梗信玄餅」のおいしさを表現した、「Uchi Café×桔梗屋 桔梗信玄餅どらもっち」。おなじみのもっちり生地の中に、(1)風味豊かなきなこ餡とホイップクリームを合わせたきなこクリーム、(2)濃厚でコクのある黒蜜ペースト、(3)もっちり食感の求肥をとじ込めたスイーツです。
きな粉の風味、やさしい甘さが印象的なスイーツで、生地と求肥のダブルもっちりがたまりません。もう少し黒蜜を強めにしてほしい、というのが本音ですが、それを考慮しても納得のおいしさなので、どらもっち好きのみなさんも、桔梗信玄餅好きのみなさんも、ぜひ食べてみて。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。