バジルソースをかけるだけ!前菜から主菜まで本格風味に

バジルソースをかけるだけ!前菜から主菜まで本格風味に

キユーピーは、かけるだけで本格的なバジル風味料理が楽しめる「Italiante(イタリアンテ) バジルソース」=写真=を3月2日からリニューアルする。塩味を抑え、風味豊かなバジルの香りを従来以上に高めることにより、前菜から主食・主菜・副菜まで幅広く活用できる汎用性向上を図る。また、ボトルタイプの賞味期間を延長化する。

同品はパスタに加え、カプレーゼやカルパッチョ、鶏肉を漬け込んでソテーしたバジルチキンなど、前菜から主菜まで幅広く使用できる便利なソース。リニューアルでは塩味低減を図ると同時に、バジル本来の爽やかな風味を既存品の1.48倍(同社調べ・バジルの香り成分相対値)に高め、より幅広いメニューに使いやすい仕立てとした。

また、2019年の使い切りタイプ(15g×2)の賞味期間延長化(12ヵ月から14ヵ月)に続き、ボトルタイプの賞味期間も10ヵ月から12ヵ月へ延長、食品ロスの削減につなげる。150g税抜き500円、15g×2、税抜き140円。

◇日本食糧新聞の2023年2月1日号の記事を転載しました。

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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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