1位は「北海道」!
日本最大の食料供給地として知られる北海道。「農山漁村の郷土料理百選」では「ジンギスカン」と「石狩鍋」「ちゃんちゃん焼き」の三つが代表的な郷土料理に選ばれています。
独特な香りがする羊肉を焼いて食べるジンギスカンは、中央部分が盛り上がった専用のジンギスカン鍋で調理するのが特徴。石狩鍋はサケで有名な石狩町から生まれた漁師料理で、ぶつ切りにしたサケの切り身と中落ちや頭などのあら、旬の野菜をだし汁に入れ、みそで味を調えながら食べる料理です。
ちゃんちゃん焼きは、内蔵を取り除いたサケやホッケなどを1匹まるごと鉄板やホットプレートで調理し、みそなどで味付けする漁師町の名物料理。呼び方の由来は、手軽に「ちゃっちゃっ」と作れるから、ちゃん(お父さん)が作るから、焼く時に鉄板とヘラのぶつかる音がするからなど、諸説あるようです。
海鮮料理や肉料理、麺料理のみならず、ソフトクリームやメロンなどのスイーツも魅力的な北海道が1位に選ばれた今回のランキング。気になる4位~44位のランキング結果もぜひご覧ください。
あなたが思う郷土料理のおいしい都道府県は、何位にランク・インしていましたか?
調査方法:gooランキング編集部にてテーマと設問を設定し、gooランキングが提供する投票サービスにてアンケートを行い、その結果を集計したものです。
投票合計数:558票
調査期間:2022年12月15日~2022年12月29日
配信: gooランキング
関連記事: