じゃがいも以外で♪おもてなしにもおすすめな「ハッセルバック〇〇」を作ろう!

じゃがいも以外で♪おもてなしにもおすすめな「ハッセルバック〇〇」を作ろう!

「ハッセルバックポテト」は、じゃがいもに細かく切り込みを入れて焼くスウェーデンの家庭料理。切れ目が開いて華やかな見た目になるので、おもてなしにおすすめです。じゃがいもで作るのが一般的ですが、ほかの野菜でアレンジしてもおいしいですよ♪いろいろな野菜で作る「ハッセルバック〇〇」のアイデアをご紹介します!

カレー風味がくせになる!「ハッセルバックレンコン」

この投稿をInstagramで見る

Licca.K(@licca.boo)がシェアした投稿

食感のいいれんこんを使ったハッセルバックのアレンジ♪焼く前にパン用のカレークリームを塗っているそうですよ。焼いたれんこんの奥深い味わいと、カレーのいい香りでパクパク食べられそうです。お酒のお供にしてもおいしそうですね!

とろシャク食感がたまらない♪「かぶのハッセルバック」

この投稿をInstagramで見る

わかぷさんの台所(@_wakadokoro_)がシェアした投稿

厚めに切り込みを入れたかぶにベーコンを挟んで、エリンギやなすと一緒にグリルした「かぶのハッセルバック」。焼いてやわらかくなったかぶにベーコンの旨味がしみて、なんともいえない味わいです!かぶにふりかけた粉チーズやスパイスの風味もいい感じ。

関連記事: