YouTubeのチャンネル登録者128万超!人気フーディスト・にぎりっ娘。さんの新刊『週末1時間5品だけ!ゆるっと作り置きおかず』が発売されました。作り置きは疲れる、がんばって作ったのに残ってしまう…そんなお悩みをお持ちの方、この本があれば即解決です。
にぎりっ娘。さんが提案する作り置きは、がんばりすぎず食べきれる量を作ること。1時間で5品、2~3日で食べきれる量が基本なので無理なく続けられます。お得な食材をまとめ買いしたときや、実家から季節の野菜が届いたときに、ささっと作って保存しておけば大量消費ができて食材も無駄なく使いきれます。今回は書籍の中から特売の鶏むね肉3枚で作るおかず4品をご紹介します。
【鶏むね肉1枚】下味をもみ込んでしっとり!チキンステーキ
材料(2~3人分)
鶏むね肉…1枚(300g)
油…適量
A マヨネーズ…小さじ4
A 顆粒鶏ガラスープの素、砂糖…各小さじ2
A 酒…大さじ1/2
A 塩、こしょう…各少し
作り方
鶏肉は皮を取って観音開きにし、縦半分にしてAをもみ込み5分おく。
フライパンに油をひき、1を皮がついている方を下にして入れ、中弱火で2分焼く。
ふたをしてさらに1~2分焼き、裏返して火を止める。
そのまま5分以上おいて余熱で火を通す。
【鶏むね肉1/2枚】ご飯がすすむ!なすテリチキ丼
材料(2人分)
鶏むね肉…1/2枚(150g)
なす…小1本(130g)
酒…大さじ1/2
塩、こしょう…各少し
片栗粉…適量
油…適量
A 砂糖、酒、しょうゆ、みりん…各大さじ1
A しょうが(チューブ)…小さじ1
温かいご飯、青じそ(千切り、好みで)…各適量
作り方
鶏肉は皮を取ってフォークで十数か所刺し、繊維に直角に包丁を入れて半分にし、斜めそぎ切りにする。酒と塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
なすは1cm幅の斜め切りにし、油大さじ1~2をまぶす。
フライパンに油を熱し、2の両面がこんがりするまで焼いて取り出す。1を入れて両面を焼き、火が通ったらなすを戻し入れ、合わせたAを加えて煮からめる。
器に盛ったご飯に半量ずつをのせ、好みで青じそを添える。
配信: フーディストノート