おうちで簡単!具材やつゆのバリエで楽しむ人気そばレシピ15選

おうちで簡単!具材やつゆのバリエで楽しむ人気そばレシピ15選

日本人となじみの深いそば。夏は冷たく、冬は温かくして1年を通して楽しめるメニューです。お店で食べるイメージが強いそばですが、おうちでも具材やつけ汁のバリエーションでいろんな食べ方を楽しめます! ビタミンB群やビタミンE、食物繊維など、豊富に含まれる栄養素は美容やダイエットにも嬉しい効果が♪ 美味しい健康食材のそばを、もっと気軽に楽しめるレシピ集です。

【目次】
1.ぶっかけ、サラダなどバリエ豊富♪冷たいそばレシピ7選
2.具材を変えて楽しみたい♪1年中楽しめるあったかそばメニュー
3.めんつゆだけじゃない!つけ汁のバリエーションベスト3選

 

1.ぶっかけ、サラダなどバリエーション豊富♪冷たいそばレシピ7選

冷たいそばというとざるそばが定番ですが、お店でも近頃はぶっかけそばやサラダ風などいろいろな食べ方が人気。そこで、具材のバリエーションを楽しむ冷たいそばのレシピを集めました。1品でボリュームたっぷりのものや肉や野菜もしっかり摂れるものなど、夏に嬉しい7種のそばアレンジメニューをご紹介します。

 

めんつゆ使用で手軽に♪カロリー控えめさっぱり納豆おろしそば

納豆と大根おろしのさっぱり風味にみょうがの爽やかな香りがアクセント。具材には火を通す必要がない簡単ぶっかけそばです。盛り合わせる前に、具材・麺・つゆをしっかり冷やしておくのが美味しさのポイントです! きれいに盛り付けるテクニックもご紹介しています。

⚫川津由紀子さんの納豆おろし蕎麦

 

柑橘&オリーブオイルで香り良く♪豚肉たっぷりおろしそば

大根おろしに豚肉を漬け込み、めんつゆを加えてふんわりラップで電子レンジへ。大根おろしで煮ることで豚肉が驚くほどやわらかく、さっぱりした仕上がりになるんです。そば×オリーブオイルの意外な相性の良さもぜひ体験してみて♪

⚫小澤 朋子さんのレンジで作ってもうまさ本格♪オリーブとすだち香るおろし肉そば

 

さっぱりそばでスタミナ補給♪薬味たっぷりの月見とろろそば

とろろとオクラのネバネバ効果で、食欲アップ、夏バテの解消にも効果的な月見そば。とろろとオクラの上にカリッと焼いた油揚げを散らして食感を楽しみます。たっぷりの薬味と柚子胡椒がアクセントです。

⚫楠みどりさんの薬味たっぷり!冷やし月見とろろそば

 

仕上げのラー油がピリッとうまい!肉たっぷりそば

冷たいそばに甘辛く煮た豚肉をのせて、濃いめのだしでいただくボリュームたっぷりの肉そば。仕上げの白髪ねぎとラー油がそばと相性抜群! パンチの効いた味付けにそばの香りがマッチした、新鮮な味わいです。

⚫加瀬 まなみさんの冷たい肉蕎麦

 

栄養たっぷり♪アボカド、しらす、トマト入りの和えそば

アボカド、しらす、トマトを昆布茶風味の醤油だれで和え、そばにのせた和え麺。夏に不足しがちなビタミン、ミネラル、たんぱく質が補え、ダイエットや美肌にも嬉しいお手軽メニューです。

⚫松山絵美さんの*しらすトマトアボカドの冷やし和え蕎麦*

 

味噌ドレッシングが新鮮♪ひじき入りそばサラダ

そばだけでは不足しがちな野菜がしっかり食べられるレシピ。そばにひじきを混ぜ込み、たっぷりの野菜を盛り付けてサラダ仕立てに♪ 桜えびがカリッと香ばしく、食感のアクセントになっています。ドレッシングは味噌、砂糖、酢、ごま油で簡単に作れます。

⚫柴田真希さんの味噌ドレッシングのそばサラダ

 

ドレッシング×めんつゆで簡単!彩り鮮やかなサラダそば

青じそドレッシングにめんつゆをプラスする簡単ドレッシングでいただくそばサラダ。たっぷりのシャキシャキ野菜にコクのある温泉卵とアボカド、ピリッと辛味のあるオニオンスライスとわさびなど、ひと皿でいろいろな食感が楽しめます。

⚫ふじたかなさんの青じそドレで爽やか〜♪アボカドサラダそば

 

2.具材を変えて楽しみたい♪1年中楽しめるあったかそばメニュー

つゆ+そばに具材をのせる天ぷらそばのようなメニューだけでなく、温かいそばにもあんかけや卵とじなどいろいろなバリエーションがあります。そばの香りがより楽しめるキリッと冷たいそばに比べて、温かいそばはほんわかした優しい味と香りが魅力。寒い季節はもちろん、冷房で体が冷えやすい夏にも嬉しい温そばメニューです。

 

えび天の簡単レシピ付き♪本格天ぷらそば

昆布、かつお節の風味豊かな一番だしで作るつゆが決め手のシンプルそば。フライパンでさっと作れるえび天をのせれば、お店の味が家でも手軽に楽しめます♪

⚫姫ごはん|和田良美さんの一番だしで作る【本格】天ぷら蕎麦

 

具は卵だけのあたたかいそば♪めんつゆが味方の簡単レシピ

具は卵だけのシンプルな温そば。めんつゆを使うのでだしや調味料も不要で、10分で完成します。あんかけにすることで冷めにくくなり、寒い時期や風邪のときなど体を温めたいときにぴったりの優しい味です。

⚫若子みな美さんのあんかけかき玉そば

 

皮がパリパリの鶏肉とこんがり長ねぎをトッピングしたとり南蛮

皮をパリパリに焼き上げた鶏もも肉と焼き目をつけた長ねぎをのせたとり南蛮。めんつゆで作れるので、時間をかけずにボリュームたっぷりメニューを作りたい時に重宝します。

⚫Yuuさんの年越しそばに♪男子が喜ぶ♪『皮パリチキンと長ネギの南蛮そば』

 

なめことごぼうで食物繊維たっぷり♪ダイエットに嬉しいおろし温そば

食物繊維が豊富なごぼうとなめこがたっぷり入ったおろし蕎麦。噛み応えのあるごぼうがたっぷり入っているので、食べ過ぎ防止や満足感アップになりダイエットにもぴったり。食べ過ぎが続いた日のリセット夕食におすすめです。

⚫河埜玲子さんの食べ過ぎリセット ごぼう入り なめこおろし蕎麦

 

鶏肉とめんつゆで作る即席だしが美味な鶏そば

めんつゆだけだと少し物足りない感じがするときはひと工夫。具材の鶏肉をつゆの中で加熱すれば、鶏のだしが加わってだし汁がより風味豊かに。シンプルなそばにゆずの香りがよく合います。

⚫Satomiさんの柚子香る鶏そば

 

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