切って和えるだけで簡単!「新玉ねぎの万能ドレッシング」

切って和えるだけで簡単!「新玉ねぎの万能ドレッシング」

スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、これからが旬の新玉ねぎで作る「新玉ねぎの万能ドレッシング」です。ザクザクとみじん切りにして、調味料と和えるだけなので簡単!なんにでも合う万能ドレッシングなので、ぜひお試しくださいね。

こんにちは、ぱおです。

今日ご紹介するレシピは、「新玉ねぎの万能ドレッシング」です。

新玉ねぎはやわらかくてみずみずしく、辛味が少ないので生で食べるドレッシングにぴったり♪

にんにくしょうゆベースに塩麹を隠し味として加えているのですが、塩麹効果で旨味がグーンとアップしてお店のドレッシングのようになりますよ。

サラダや冷奴にはもちろん、お肉やお魚の臭みを消してくれるので、しゃぶしゃぶ、チキンステーキ、カルパッチョなどに良く合いますよ。

「新玉ねぎの万能ドレッシング」レシピ

調理時間

10分

材料

新玉ねぎ…1/2個(100g)

A しょうゆ、酢、塩麹…各大さじ1と1/2

A 砂糖…小さじ1

A にんにく…1/3かけ(すりおろし)

A オリーブオイル…大さじ1と1/2

A 粗びきブラックペパー…適量

作り方

1. 新玉ねぎはみじん切りにする。

2. 別のボウルにAを加えて泡立て器で混ぜ合わせ、乳化させる。

※お好みですが、ブラックペパーは多めがおすすめです

3. 1の新玉ねぎを2に加えて混ぜ合わせる。

「新玉ねぎの万能ドレッシング」の完成です。辛さが少なく、すぐに食べてもおいしいです~♪

少し時間を置くと味がなじんで、よりおいしいです。

レタス、トマト、卵、ラディッシュのサラダにたっぷりかけていただきま~す!

とろみのあるドレッシングなので、しっかりと野菜にからんでおいしくいただけます。

シーフードサラダなどにもおすすめです~!

今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

関連記事:

配信元

フーディストノート
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!