一人前用「鍋の素」を使ったアレンジレシピ3選|キムチ鍋やちゃんこ鍋の素が驚きの料理に……!?


寒い季節の食卓によく並ぶのが「お鍋」。最近はさまざまな鍋スープの素が販売されており、好みの味を探すのも楽しいですよね。

また、お鍋は野菜がたくさん摂れるため栄養バランスも◎!

そんなお鍋ですが、最近は食べる家族の人数に合わせた「一人用鍋スープの素」が注目を集めています。

そこで今回は、一人用鍋スープの素を別の料理にアレンジするレシピを紹介します。

※今回紹介するレシピでは液状の鍋スープの素を使用していますが、キューブ状を使用する場合は、あらかじめ少量のお湯で溶いてから作ってください。

【キムチ鍋の素】豚キムチ

【材料(4人前)】

・豚バラ肉…200g

・にら…1束

・もやし…1袋

・一人用キムチ鍋スープの素…2個

【作り方】

1.豚バラ肉は食べやすい大きさに、にらは5cm程度の長さに切る

2.熱したフライパンに豚バラ肉を入れて炒める

★ごま油をひいてもOKですがお肉から油が出るので入れすぎには注意!

3.野菜を入れてさらに炒める

3.野菜がしんなりしてきたら一人用鍋スープの素を入れて、少し水分を飛ばしたら完成!

味つけは鍋スープの素にすべてお任せでしたが、しっかりキムチの味を感じられる一品になりました。

シャキッとした野菜の歯ごたえと豚肉のうま味がマッチ! もちろん、キムチを入れてもおいしいですよ。

【みそ鍋の素】サバの味噌煮

【材料(4人前)】

・三枚おろしのサバ…2枚

・長ネギ…1本

・生姜…1片

・水…200cc

・一人用みそ鍋の素…2個

【作り方】

1.サバを半分ずつに切り、皮に切り目を入れる

★湯引きしておくと臭みが取れておいしくなります!

2.長ネギは3cm程度に切り、生姜は千切りにしておく

3.フライパンに水200cc入れて沸騰させる

4.沸騰したら中火にし、サバと長ネギを入れてひと煮立ちさせる

5.鍋の素を入れて煮込む

6.皿に盛って生姜を乗せたら完成!

濃厚な味噌とさっぱりした生姜のアクセントがクセになります。甘さ控えめなサバの味噌煮が好きな人におすすめです。

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