寒い季節の食卓によく並ぶのが「お鍋」。最近はさまざまな鍋スープの素が販売されており、好みの味を探すのも楽しいですよね。
また、お鍋は野菜がたくさん摂れるため栄養バランスも◎!
そんなお鍋ですが、最近は食べる家族の人数に合わせた「一人用鍋スープの素」が注目を集めています。
そこで今回は、一人用鍋スープの素を別の料理にアレンジするレシピを紹介します。
※今回紹介するレシピでは液状の鍋スープの素を使用していますが、キューブ状を使用する場合は、あらかじめ少量のお湯で溶いてから作ってください。
【キムチ鍋の素】豚キムチ
【材料(4人前)】
・豚バラ肉…200g
・にら…1束
・もやし…1袋
・一人用キムチ鍋スープの素…2個
【作り方】
1.豚バラ肉は食べやすい大きさに、にらは5cm程度の長さに切る
2.熱したフライパンに豚バラ肉を入れて炒める
★ごま油をひいてもOKですがお肉から油が出るので入れすぎには注意!
3.野菜を入れてさらに炒める
3.野菜がしんなりしてきたら一人用鍋スープの素を入れて、少し水分を飛ばしたら完成!
味つけは鍋スープの素にすべてお任せでしたが、しっかりキムチの味を感じられる一品になりました。
シャキッとした野菜の歯ごたえと豚肉のうま味がマッチ! もちろん、キムチを入れてもおいしいですよ。
【みそ鍋の素】サバの味噌煮
【材料(4人前)】
・三枚おろしのサバ…2枚
・長ネギ…1本
・生姜…1片
・水…200cc
・一人用みそ鍋の素…2個
【作り方】
1.サバを半分ずつに切り、皮に切り目を入れる
★湯引きしておくと臭みが取れておいしくなります!
2.長ネギは3cm程度に切り、生姜は千切りにしておく
3.フライパンに水200cc入れて沸騰させる
4.沸騰したら中火にし、サバと長ネギを入れてひと煮立ちさせる
5.鍋の素を入れて煮込む
6.皿に盛って生姜を乗せたら完成!
濃厚な味噌とさっぱりした生姜のアクセントがクセになります。甘さ控えめなサバの味噌煮が好きな人におすすめです。
配信: ASOPPA!