1.毎日のおかずにぴったり!Nadiaで人気の牛薄切り肉レシピTOP4
2.栄養もボリュームもアップ!牛肉×野菜のおかず
3.パスタからフォーまで♪牛肉のうま味が活きる麺レシピ4.ボリュームたっぷり♪牛薄切り肉のアイデアレシピ
1. 毎日のおかずにぴったり!Nadiaで人気の牛薄切り肉レシピTOP4
みんなが大好きな牛肉を使った料理。薄切りなら小さいお子さんや高齢の方にもかみ切りやすく食べやすいのも人気の一因です。Nadiaにも800以上の牛肉レシピがありますが、今回はその中から圧倒的な人気を誇る4つをご紹介します! どれも簡単に作れて絶品の料理ばかり♪ ぜひ試してみてくださいね。
作り置きにも♪なすと牛薄切り肉の甘辛炒め
なすを焼くときに料理酒をふりかけるとしんなりして炒めやすくなり、油をたくさん使う必要がなくなります。焼くときのひと工夫で、油っこくなりがちななすをさっぱりとカロリーダウンするテクニック。片栗粉と料理酒をもみ込むことでやわらかく仕上がった牛肉がなすに絡んでたまらない美味しさ♪
●鈴木美鈴さんのなすと牛肉の甘辛炒め【作りおき】
煮汁たっぷりでお肉もやわらか♪ほっこり牛丼レシピ
玉ねぎを煮た鍋に牛肉をほぐしながら加えたら、さっと煮て火を止め、煮汁につけたまま蓋をして15分。グラグラ煮立たせずにじんわり味をしみ込ませることでお肉が驚くほどやわらかく仕上がります。調味料もシンプルなので、思い立ったらすぐ作れます。
●栁川かおりさんのつゆだく牛丼。
牛肉×ごぼうは相性抜群♪ご飯がすすむ甘辛味の炒め物
太めのささがきにしたごぼう、まいたけ、長ねぎと牛薄切り肉を炒めて、しょうゆ、酒、砂糖、みりんで煮詰めるように炒めます。最後に薬味ねぎをたっぷりかけることで、こってりしがちな甘辛味もあと味すっきり。ごぼうときのこで、不足しがちな食物繊維がたっぷり摂れるおかずです。
●tomokoさんの牛肉とごぼうの甘辛炒め たっぷり薬味ねぎのせ
お弁当にもぴったり!しょうがが効いた牛のしぐれ煮
しぐれ煮とはしょうが入りの佃煮のこと。切り落とし肉やこま切れ肉を食べやすいサイズに切ってしょうがと炒め、調味料で煮込んだおかず。日持ちするので、冷蔵庫に入っているとご飯にのせたりお弁当に入れたり何かと便利に使えます♪
●楠みどりさんの牛肉のしぐれ煮
2. 栄養もボリュームもアップ牛肉×野菜のおかず
肉ならではの香りとうま味が豊かな牛肉は、しっかりした味付けにも負けずに存在感を発揮。ピーマンなどの香りの強い野菜とも相性抜群です。たっぷりの野菜と一緒なら、お肉は少なめでも満足感のあるおかずに仕上がります。大人から子どもまでみんなが大好きな牛肉レシピをご紹介します!
新玉ねぎ1個使用!甘めの味付けが美味しい牛肉すき煮
牛丼の具としても楽しめるすき煮。牛薄切り肉と新玉ねぎを炒め、調味料で炒め煮にします。甘めの味付けなので、大人向けにしたいときやさっぱり感がほしい時はしょうがをたっぷり添えて。水分たっぷりでやわらかい新玉ねぎの時期にぜひ作りたいメニューです。
●津久井 美知子 (chiko)さんの牛肉と玉ねぎのすき煮
ピーマン嫌いのお子さまにも!野菜たっぷりヘルシーチャプチェ
春雨の代わりにしらたきを使ったチャプチェ風の炒め物。牛肉をたっぷりの野菜と炒め合わせて、焼き肉のたれベースの合わせ調味料で味付けしました。牛肉は少しだけでもボリュームたっぷりの仕上がりで、節約モードの時にもおすすめ!
●ちゃんちーさんの炒めていくだけ超簡単♪節約ヘルシーしらたきチャプチェ♡
フライパンひとつで簡単!ランチにおすすめプルコギ丼
牛肉に下味の調味料をしっかりもみ込んでおくと、野菜をたくさん入れても味がぼやけずに美味しく仕上がります。コチュジャンやにんにくが効いたしっかり味でご飯がもりもり食べられる丼メニュー。温泉卵を混ぜながら食べると、味がマイルドになってより美味しい♪
●楠みどりさんのスタミナ満点☆プルコギ丼
肉のうま味がしみしみ♪牛肉と大根の煮込み
切り落としでもしっかり脂がのっていて、美味しく作れる和牛をチョイスするのがポイント。牛肉と大根を炒めてから調味料で煮るだけの簡単調理です。大根を薄めに切っているので、煮込み時間が短めでもしっかり味がしみ込みます。
●長岡美津恵akai-saladさんの大根と牛肉の甘辛炒め煮
お弁当おかずにぴったり♪オイスターソース炒め
じゃがいも、ピーマン、牛肉を炒め合わせ、オイスターソースベースの合わせ調味料を絡めたらできあがり! パパっとできてしっかり美味しい中華風の炒め物です。ご飯にはもちろん、おつまみにもぴったり。
●松山絵美さんの*じゃがいもとピーマンと牛こまのオイスター炒め*
配信: Nadia