3.パスタからフォーまで♪牛肉のうま味が活きる麺レシピ
麺類には鶏や豚肉を使うことが多いという方にもぜひ一度試してもらいたい、パスタ、うどん、フォーで作るおすすめ麺レシピ。牛肉から出るコクのあるだしをしっかり吸った麺は、休日のお昼ご飯などにもおすすめです!
トマトと牛肉となすのピリ辛パスタ
相性の良い牛肉、なす、トマトで作る、しょうゆが隠し味のほんのり和風なパスタです。にんにくとしそがアクセントとなり牛肉がさっぱりと食べられます。
●高橋善郎さんの牛肉となすのピリ辛トマトパスタ(動画あり)
ひと手間であっさり仕上げ♪関西風肉うどん
牛肉を最初に茹でこぼすのが、あっさり&すっきりしたつゆに仕上げるための大切な工程。その後、お肉を白だしと一緒に弱火でじっくり煮て、牛肉のうま味を引き出します。飲み干せるほど美味しいおつゆが主役のうどんです。
●調理師/料理家 槙 かおるさんの冷凍うどんで旨い!関西風肉うどん
人気のベトナム麺料理を再現♪薄切り肉で作る牛肉のフォー
ベトナム料理のフォーボー(牛肉のフォー)を薄切り牛肉ともやし、ねぎなどたっぷりの野菜で作ったレシピ。水、酒、ねぎ、しょうがを煮立てた中に牛肉をさっと入れたスープは、牛肉のうま味がしみ出た優しい味です。
●庭乃桃さんの薄切り肉で簡単♪ フォーボー(牛肉のフォー)風
4.ボリュームたっぷり♪牛薄切り肉のアイデアレシピ
お手頃な牛薄切り肉ですが、工夫しだいでボリュームアップ! 食べ応え満点に仕上げることができるんです♪ きのこでかさ増し、ギュッと固めてステーキに…など、満足度の高い牛肉おかずにするテクニックをご紹介します。
どっさりきのこでボリュームアップ!牛すき焼き鍋
牛こま切れ肉を使ったすき焼き風の鍋。ひとり当たりのお肉は100gと少なめですが、エリンギ、しめじ、えのきときのこをたくさん入れることで栄養価も満足度もぐっとアップ♪ 牛肉のうま味を吸い込んだきのこがたまらない美味しさです。
●楠みどりさんのたっぷりきのこと牛肉のすきやき鍋
こま切れ肉でステーキ?!お手軽豪華メニュー
こま切れ肉に調味料をもみ込んでぎゅっとまとめて焼いたら、まるでステーキのような食感に変身! 片栗粉やマヨネーズがつなぎの役割をするので焼いてもばらばらにならず、食べ応えもばっちりです。かみ切りやすいのでお子さまにもおすすめです。
●大本紀子さんの節約!牛こまステーキ
おもてなしにも!牛肉で巻いたサルティンボッカ
牛肉でアスパラ、カマンベールチーズ、バジルを巻いて焼き、赤ワインベースのソースをかけて仕上げたおしゃれなおもてなしメニュー。身近な材料ばかりなのに、スペシャル感のあるひと皿が作れちゃいます。
●松尾絢子(ちきむん)さんのお家でおもてなし!サルティンボッカ
美味しい牛肉レシピはこちらにも!
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配信: Nadia
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