私が、小腹が空いた時によく作るのが「おに巻き」。
外出先のお弁当代わりや、朝ご飯にも大活躍。冷凍ご飯を解凍して、手も汚れずにささっと作れます。
焼きたらこと塩鮭をいつも冷蔵庫に常備していて、この「おに巻き」に使っています。
どこを食べても、たっぷり具材が口に入るのがお気に入り。簡単だけど、覚えておくと便利な「おに巻き」です。
材料(1個分)
- 温かいご飯 100g
- 焼きたらこ(塩鮭など好きな具材で大丈夫) 適量
- 海苔(全型) 1/2枚
- 塩 適量
作り方
普段私は、炊いたご飯を100gずつ冷凍しています。炊きたての温かいご飯がある方は、もちろんそちらでどうぞ。
たらこは、トースターで色が変わるまで焼いておきます(この状態で冷蔵庫で1週間ほど保存可能です)。
ラップを広げ、ご飯を広げます。中央部分にほんの少し窪みをつけます。
焼きたらこを中央に乗せます。量は好きなだけで大丈夫です。
ラップ越しにご飯で焼きたらこをはさみ、棒状に成形していきます。幅はなんとなく、海苔の短辺に合わせて。
ラップを外し、全体にお塩を振ります。今回はわかりやすいようにピンクのお塩を使いましたが、なんでも大丈夫です。
海苔を広げ、ご飯を乗せ、巻いたら出来上がり。
海苔の上にラップを巻いた方が食べやすいですが、お好みで。
何が良いって、この「おに巻き」だと、具材がたっぷり詰められるんです!
どこを食べても、ご飯と中身の分量が同じ。包んだ海苔の大きさも贅沢だから風味もとってもいい。
最初から最後まで、ずっとおいしさが続きます。
おにぎりは不均等な美味しさがあるけれど、「おに巻き」は何も考えずにあっという間に食べることができるんです。
お弁当にもぴったりです。私は車で食べる用に作ることが多く、具沢山に巻けるから、おなかいっぱいになります。そうそう、この形状を生かして、ソーセージをはさんでもおいしかったです。もちろん、お塩だけでも良いんですよ。
忙しい毎日でも、この「おに巻き」と、お汁物があれば十分ではないでしょうか。
新生活、ぜひ元気に乗り切っていきましょう。
撮影:今井裕治
配信: hitotema
関連記事: