井村屋の冷凍食品が“冷凍庫埋め尽くしたい系”だった!!

井村屋の冷凍食品が“冷凍庫埋め尽くしたい系”だった!!

第6165回 今日のこれ注目!ママテナピックアップ
井村屋といえば「あずきバー」が有名ですが、個人的には冷凍和菓子シリーズに注目しています。春夏限定の新商品が発売されたので、さっそく食べてみました!

自然解凍OKの冷凍和菓子

主食、おかず、デザートまで、冷凍食品の豊富なバリエーションは、忙しい毎日の大きな助けになりますよね。今では自然解凍の商品も当たり前になって、技術の進歩には驚かされっぱなしです。今回みなさんに紹介する井村屋の「冷凍和菓子」シリーズも、自然解凍OKなんですよ。

これまでさまざまな冷凍和菓子が登場していますが、その新作として2023年3月1日(水)に発売されたのが、「4コ入 抹茶クリーム大福(つぶあん)」です。

井村屋の冷凍食品が“冷凍庫埋め尽くしたい系”だった!!

「冷凍和菓子」シリーズは、包んだ直後のおいしい状態を急速冷凍でキープ。いつでもできたてのおいしさを味わえるのが魅力です。

今回発売された「抹茶クリーム大福」は、やわらかいもちでつぶあんと抹茶クリームを包んだもので、抹茶の苦みとうまみを感じられるクリーム、小豆の風味豊かなつぶあん、なめらかなもちの3層構造が特徴なんですって。

自然解凍でも電子レンジでも!

井村屋の冷凍食品が“冷凍庫埋め尽くしたい系”だった!!

このように、それぞれが小分けになっています。トレーは切り取りやすくなっているので、食べたい分だけ解凍すればOK。

自然解凍の場合は2時間ほどかかるのですが、そんなに待っていられないので今回は電子レンジで。10秒ほど加熱して、10分ほど放置すれば食べ頃に!

井村屋の冷凍食品が“冷凍庫埋め尽くしたい系”だった!!

井村屋の冷凍食品が“冷凍庫埋め尽くしたい系”だった!!

やわらかすぎていびつになってしまいましたが……断面はこんな感じ。つぶあんと抹茶クリームがたっぷり入っていますね。

もちは歯切れがよいタイプではなく、びよ~んと伸びるタイプのやわらかさ。抹茶の爽やかな香りもたまりません。もちも、抹茶もどちらも◎ですが、個人的に推したいのはつぶあんです。小豆の味が濃くて、素材がもつ本来の甘さをとことん堪能できますよ。さすが井村屋!!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)

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明日陽樹
TOMOLO
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。