【農家直伝】淡白どころか…激コク旨な「鯛めし」作ってみた!秘密は○○○投入!?鯛の身ほろっほろ♪

【農家直伝】淡白どころか…激コク旨な「鯛めし」作ってみた!秘密は○○○投入!?鯛の身ほろっほろ♪

鯛って春に旬を迎えるって知ってました?産卵に備えて栄養をたっぷりとった個体が流通するんですって。だから今回は香川県の農家に教わった「鯛めし」で春の鯛を味わっちゃいます♡わたし的に、鯛めしってちょっと淡白で物足りない印象があるんですが、このレシピはひと味違ってコク旨に仕上がるそう。その秘密は…あの調味料を大量に投入することとか!?では、調味料の種明かしをしつつ、ドキドキのクッキングスタートです♪

リュウジさん考案「至高の炊き込みご飯」作ってみた!炊飯器に入れる”アレ”の量が尋常じゃない⁉

鯛の身ほろり、おこげ香る「鯛めし」

材料(4人分)
鯛の切り身…3切れ
酒…大さじ1と1/3
米…4合弱(約560g)
水…約730ml(米の重さの1.3倍量)
干ししいたけ(水でもどす)…2個
油揚げ…1/2枚
金時にんじん…40g
ごぼう…40g
三つ葉…お好みで

[A]
薄口しょうゆ…大さじ2と2/3
しょうゆ…大さじ2と2/3
酒…大さじ2と2/3
ざらめ…80g

みなさんはもうおわかりでしょうか?秘密の調味料とは「ざらめ」でした!けっこうたっぷり入れるんですが…、一体どんな味に仕上がるか楽しみですね♪

作り方
1.  干ししいたけを使う2~3時間前に水に戻しておき、米は炊く30分前に洗ってざるに上げておく。

2.  鯛は皮に切り目を入れて酒をふりかける。


こうすることで、生臭さが取れます。

3.  干ししいたけ、油揚げ、金時にんじんは同じ大きさの千切りにし、ごぼうはささがきにして水に数分さらしてアクを抜く。

4.  土鍋に1の洗った米と水を入れ、3と[A]を加えてよく混ぜたら2の鯛をのせる。フタをして、沸騰するまで強火、沸騰したら中火にして10分、さらに弱火で10分炊く。


今回の秘密兵器「ざらめ」をたっぷり入れちゃいます!

野菜や調味料をしっかり混ぜたら鯛をのせ、フタをして炊きます。

5.  炊き上がったら、そのまま20分蒸らす。鯛の骨を除いて身をほぐし、米に混ぜ合わせる。

炊けました~!ふっくらホカホカです~!

鯛を取り出して、

骨を取り除いたら、

身をほぐしながら、底からふんわり混ぜます。

土鍋の醍醐味、おこげもしっかり出来てます!大成功!ヤッター♪

三つ葉もお好みで加えます。彩りが出てさらにおいしそうに見えますね~。

ではさっそく一口…おぉ~なるほどなるほど。たっぷり入れたざらめが、鯛めし全体に深みを出しています。ざらめを入れて炊き込むと、甘くなるというよりコクが強くなって深い味わいになるんですね。これは大発見!

贅沢に入れた鯛の身も口の中で存在感を放っています。ほろっとした身の食感と慎み深い旨味が染みるぅーー!時折、おこげの香ばしさに当たりこれまたムフフ♡

これはわしわし食べてしまう・・・危険だ(笑)。いや、でも土鍋でたっぷり炊いているので、家族みんなでわしわし食べるのが鯛めしの醍醐味ですね!

4人分とありますが、それよりかなり多い印象。残っても、翌日食べるのも楽しみ♡ お茶漬けにしてもいいかも♪… そんな一品です。

いつもの鯛めしとは一味違う、コク深~い味の鯛めし。旬を迎える鯛を使ってぜひ味わって作ってみてください!

今回のレシピは、JA香川県 綾坂地区坂出中央地域女性部のみなさんにご提供いただきました。
詳しくは下記レシピブックをご覧ください!
★JA香川県 女性部「伝えよう 繋げよう かあちゃんの味」
https://www.kw-ja.or.jp/wp-content/themes/main/images/recipe/woman/kachannoaji-min.pdf

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配信元

あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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