メイン食材3つ以下!気軽に作れる「油揚げ」を使ったおつまみ

メイン食材3つ以下!気軽に作れる「油揚げ」を使ったおつまみ

そのまま切ったり巾着のように具材を詰めたりと、さまざまな使い方ができる油揚げ。今回は油揚げで作る簡単なおつまみをご紹介します。どれも使用する食材は3つ以下で完成するものばかりなので、ぜひ気軽に作ってみてくださいね♪

偽肉チャンプルー

反響があったのでレシピどうぞ、ヘルシーで低糖質、おまけにコストパフォーマンス最高の神飯です

「偽肉チャンプルー」

溶き卵一個と白だし小1を混ぜた液に油揚げ一枚を浸し、油で焼き取り出しておく

油大1でキャベツ200gを炒め、白だし大1、酒大1入れ炒め、油揚げも入れ炒め黒胡椒で完成! pic.twitter.com/0hKKi3T4ui

— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) February 8, 2020

節約にもぴったり!キャベツと卵で作るおつまみです。味の決め手は白だし。使用する調味料も最低限だから気軽に作れますよ。ピリッとした黒こしょうの辛さにお酒がすすみます♪

油揚げピザ

油揚げで簡単ヘルシーピザ!

①油揚げにとろけるチーズと塩昆布を乗せる

②トースターで焼けば完成!

これはおつまみ大賞🍺 pic.twitter.com/GPbyaJWIkp

— まこりんとペン子 (@makorin_penko) April 28, 2021

チーズと塩昆布でピザ風に仕上げたレシピです。旨味たっぷりの塩昆布を使うから調味料は必要なし♪明太子をのせるのもおすすめだそうですよ。こんがりついた焦げ目がおいしそうです!

関連記事: