3.お弁当の彩りに♪食感を楽しむ枝豆のおかずレシピ
お弁当に入れるとパッと鮮やかな彩りを加えてくれる枝豆。簡単おこわや混ぜご飯、ひと味違う卵焼きなど、お弁当にぴったりの枝豆レシピをご紹介します!
本格的なおこわが簡単!桜えびと枝豆の炊き込みご飯
お米に切り餅と調味料を加えて、もっちりと本格的なおこわ風に炊き上げるレシピです。桜えびと枝豆をざっくり、まんべんなく混ぜたら完成! 華やかな彩りで、お弁当やおもてなしにぴったり。
●まこりんとペン子さんの切り餅で簡単!桜えびと枝豆のおこわ【お花見弁当、おもてなし】
シンプルなのにお箸が止まらない!枝豆と油揚げの混ぜご飯
ホカホカのご飯に、枝豆と油揚げ、調味料を加えたシンプルな混ぜご飯。油揚げはトースターでこんがり焼いて香ばしく。調味料はしゃもじにかけるようにして、混ぜながら加えるのがポイントです。
●西山京子/ちょりママさんの枝豆と油揚げの混ぜごはん
巻かずにきれいに仕上げる!はんぺんと枝豆のふわふわ卵焼き
枝豆とつぶしたはんぺんを加えてうま味たっぷりに、ふんわりと焼き上げる卵焼きです。卵液を一度に全部入れて、巻かずにぱたんと折り返すだけ。失敗なしで簡単にきれいな卵焼きが作れますよ♪
●河埜 玲子さんの【お弁当おかず】巻かずにふわふわ!はんぺんと枝豆の卵焼き
さっぱりヘルシー♪レンジで作るかぼちゃと枝豆のサラダ
ホクホクのかぼちゃにチーズと枝豆を加えた、子どもが喜ぶサラダです。かぼちゃは電子レンジで加熱するので忙しい朝でも簡単! マヨネーズの半量をヨーグルトにすることで、さっぱりとした口当たりに。
●河埜 玲子さんの子ども喜ぶ かぼちゃと枝豆のサラダ
鶏むね肉と枝豆で食べごたえ抜群!揚げないチーズナゲット
包丁で叩いた鶏むね肉と、枝豆、チーズを合わせて丸め、フライパンで蒸し焼きに。ほっくりした鶏肉と枝豆の食感、こんがり香ばしいチーズの風味で食べごたえ抜群! 作り置きすれば、おつまみにもお弁当にも役立ちますよ。
●Yuuさんのむね肉de枝豆チーズナゲット【#作り置き #揚げない】
4.おもてなしにも♪涼しげな色合いの枝豆スープレシピ
グリーンが涼しげな枝豆のスープ。ひんやり冷たいポタージュや具だくさんの冷や汁など、夏の暑い日に食べたい枝豆のスープを3品ご紹介します。
ほんのりグリーンがさわやか!じゃがいもと枝豆のポタージュ
枝豆のほんのりとしたグリーンが涼しげな冷製ポタージュ。なめらかな口当たりと野菜の自然な甘みが美味しい、やさしい味わいのスープです。冷蔵庫でひんやり冷やしてどうぞ。
●tomokoさんのじゃがいもと枝豆の冷製ポタージュ
夏にぴったりの栄養満点スープ。さば缶で作る冷や汁
枝豆、オクラ、きゅうりなどの夏野菜がたっぷり! さば缶のうま味でだし不要、混ぜるだけで簡単に作れるお手軽レシピです。しょうがや梅肉でさばの臭みも消え、さっぱりと美味しく食べられます♪
●河埜 玲子さんの火不要。さば缶冷や汁 血液サラサラ・美肌&ダイエット。
おしゃれなブランチに♪緑の野菜たっぷりのガスパチョ
トマトの代わりに緑の野菜をたっぷり使った、インパクト抜群のガスパチョ。アボカドでコクととろみをプラスして、クリーミーな口当たりに。角切りした野菜をかわいくトッピングしたら、おもてなし料理にも!
●緑川鮎香さんの緑のガスパチョ
旬の枝豆をもっと楽しむレシピはこちらにも!
・【枝豆の塩ゆでのコツ】ほくほく&プリプリに仕上げて極上枝豆を楽しむ
・【夏休み特別企画】今が一番おいしい!ずんだ餅を作ろう
・枝豆のおいしさを120%楽しむ!茹で方からアレンジテクまで一挙ご紹介!
配信: Nadia
関連記事: