とろとろ餡がやみつきに!もやしでお得にボリューム満点「肉あんかけチャーハン」

とろとろ餡がやみつきに!もやしでお得にボリューム満点「肉あんかけチャーハン」

サクッと作れるメニューとして重宝するチャーハン、マンネリしていませんか?もあいかすみさん(@moaiskitchen)の手にかかれば、お安くワンランクアップ!ということで、今月の「働楽おうちごはん」では、一度食べたらやみつきになっちゃうというボリューミーで満足感のあるチャーハンをご紹介します。ぜひお試しください。

いつものチャーハンをワンランクアップ!

こんにちは、もあいかすみ(@moaiskitchen)です。

今回はとろとろ餡が絶品! あっという間に食べ終わってしまうほどおいしい、肉あんかけチャーハンをご紹介します!

作り方が簡単なのはもちろんのこと、もやしでお安くかさ増しできるので満足度もアップ♪ いちおしのレシピなんです。

調理時間は約15分! お気軽にお試しください。

では、いってみよう!

肉あんかけチャーハン

材料(2人分)

・豚こま肉……100g
・もやし……1袋
・ごはん……2人分
・卵……2個
・塩胡椒……少々
・酒……小さじ2
・片栗粉……小さじ2
・サラダ油……適量

【A】
・鶏ガラスープの素……小さじ1
・醤油……小さじ1
・塩胡椒……少々

【B】
・鶏ガラスープの素……小さじ2
・砂糖……大さじ1
・醤油……大さじ1
・酒……大さじ1
・ごま油……小さじ2
・おろしにんにく……小さじ1
・おろししょうが……小さじ1
・水……300ml

・片栗粉……適量

作り方

1. 豚肉は小さめの短冊切りにして袋に入れ、塩胡椒、酒、片栗粉を加えもみ込む。

2. ボウルにごはん、卵、Aを入れ混ぜる。フライパンでサラダ油を中火で熱し、炒めて皿に盛る。

3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を炒める。肉の色が変わったらもやしを加えてサッと炒める。

4. 3にBを加えて混ぜ、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて餡を作り、2にかける。

※水溶き片栗粉は、片栗粉:水=1:1。お好みのとろとろ感でOK!