レタスをおいしく食べるコツは
サラダにするなら氷水にひたしておくと歯ごたえがアップ。刃物で切ると切り口が茶色くなり、苦みも。手でちぎれば断面が粗くなり、ドレッシングもからみやすい。春レタスは苦みが少なく甘いのが特徴。シャキシャキ感を楽しんで。
レタスの起源は古代エジプトのリーフレタス。野生種に近いリーフレタス、葉先が紅色のサニーレタスに加え、最近ではフリルレタスやプリーツレタスなど歯ごたえの違うさまざまな種類が。色が濃いリーフレタスは緑黄色野菜。
レタスは傷みやすいので水気はよくきる。逆に乾燥しても鮮度低下が早まるので、切り口に湿らせたキッチンペーパーをあて、ポリ袋やラップで巻いて冷蔵庫へ。
レタスクイズ
<Q1>春レタスの生産量トップの都道府県は?
A:長野県
B:茨城県
C:群馬県
<Q2>次の中でレタスの仲間ではないものは?
A:サラダ菜
B:エンダイブ
C:サンチュ
<Q3>露地栽培と植物工場栽培の栄養価の差は?
A:露地栽培の方が高い
B:植物工場栽培の方が高い
C:どちらも変わらない
※答えは文末にあります
配信: たべぷろ