自慢の冷やし中華タレを使った繁盛店のまかない!とり肉となすのさっぱり炒め

自慢の冷やし中華タレを使った繁盛店のまかない!とり肉となすのさっぱり炒め

「エチゴヤ」は町洋食、町中華の店。店主のアイデアが光るメニューがSNSで話題を呼び、テレビ番組で次々に紹介される人気店だ。店を切り盛りするのは店主夫婦と女将さんの妹の3人。まかないもこの3人で食べる。「うちのまかないは、店のメニューから食べたいものを選んだり、定食の食材が残っていたら、それで作ったり。『今日は、何、食べたい?』って聞いて、リクエストがあったものを作りますね」と白川部彰店主。

今日のまかないは、「とり肉となすのさっぱり炒め」。昨日のランチ定食だ。一口大のそぎ切りにして小麦粉を付けて揚げた鶏胸肉、素揚げのナス、玉ネギを炒めて、同店自慢の冷やし中華のタレで味つけしたもの。

味つけは、このタレだけ。タレの味が完成しているので、他の調味料を加える必要がない。酢が入っているので、揚げ物がサッパリと食べられる。

「何、食べたい?」に応えて作るまかないには、店主の優しさがギュッと詰まっている。


鶏肉を先に揚げ始め、途中でナスを投入する

●店舗情報

「エチゴヤ」

所在地=東京都江東区亀戸6-55-8

◇外食レストラン新聞の2022年12月5日号の記事を転載しました。

関連記事:

配信元

たべぷろ
たべぷろ
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。