手間なく1品で完結!桜の下で食べたい春を感じる「お花見弁当」

手間なく1品で完結!桜の下で食べたい春を感じる「お花見弁当」

東京では今週早々に桜の開花宣言が出ましたね!すでにお花見を計画している方も多いのでは⁉そこで今回は、お花見に持っていきたいお弁当のレシピを2つご紹介します。ひとつはサンドイッチ、もうひとつは炊き込みご飯。どちらも作業時間は10分以内というお手軽なお花見弁当です。ぜひ桜の下で春を感じながらいただきましょう!

1品で完結するお花見弁当

毎年、春の訪れを感じ始めると待ち遠しいのが桜の開花。

今年は行動制限が無い中でのお花見を心待ちにしている方も多いのではないでしょうか。

そんなお花見の楽しみのひとつがお弁当。でも、何品も作って詰めるのは大変ですよね。

そこで今回は、手間なく1品で完結するお花見弁当のレシピをご紹介します。

春色ポテサラサンド

時間:8分 難易度:★★☆

桜をイメージしたピンク色がなんともかわいらしいサンドイッチ。
まず見た目のインパクトで心を掴む1品です。

ピンク色の正体は桜大根。
ピクルスの役割で、シャキシャキとした食感と甘酸っぱい味が、クリームチーズの入ったポテトと相性バツグンです!

材料(4切れ分)

・じゃがいも……150g

【A】
・桜大根……30g
・マヨネーズ……大さじ1
・クリームチーズ……20g
・砂糖……小さじ1/2
・塩こしょう……適量

・食パン……2枚

下準備

桜大根は大きければ刻んでおく。

作り方

1. じゃがいもを8等分に切り、水にくぐらせてからラップで包む。

2. 600Wの電子レンジで3分半加熱し(串がすっと入ればOK)、粗熱が取れたら皮を剥いてフォークで潰す。

3. そこにAを加えて混ぜる。

4. 食パンで3をサンドし、4等分に切る。