ハーブやフルーツで、緑をオシャレに!
緑を手軽に上手に使いたいなら、ハーブやフルーツを取り入れてみましょう。
例えば、ジェノベーゼソース。瓶詰の市販品もありますし、小分け冷凍も可能です。トマトサラダやスパゲティサラダなどに使えます。
ジェノベーゼソースのレシピは、こちらの記事でどうぞ。バジルだけでなく、パクチーや大葉でも作れます。
生ハム入りの【ごちそうカプレーゼ】のレシピ
ジェノベーゼソースのハードルが高ければ、乾燥バジルや乾燥パセリでも大丈夫。青ネギをトッピングする感覚で、気軽に活用してみてください。
こちらのタコのマリネは、料理家の今井真実さんが小学生のときから作っているレシピ。小学生でも作れるくらいに簡単です。
食いしん坊の少女が発明した「タコのマリネ」#今井真実さんの思い出レシピ
こちらはやや上級編ですが、緑のきゅうりに緑のディルを合わせた例。
同系色だけでまとめると、オシャレな一皿になります。
キュウリとディルのシンプルサラダ #ホマレ姉さんのレシピ
グリーンキウイや皮ごと食べられるぶどうも、緑の演出の強い味方。デザートとして添えるだけで彩りになりますが、サラダ仕立てのアレンジも美味しいです。
キウイとぶどうのココナッツサラダのレシピ
緑のおかずで、栄養バランスと彩りの良い食卓を
今回の記事では、緑の野菜についてまとめました。
ご存じのことも多かったかもしれませんが、記事をきっかけに思い出したことや、使ってみたくなった食材があれば嬉しいです。
基本のルーティーンに飽きている方は、普段は手に取らない野菜にチャレンジして気分転換するのもおすすめ。
使いこなせるようになると、お料理のレパートリーが一気に広がります。
ちょっと変わった葉物野菜【おかひじき・じゅんさい・アイスプラント】を食べてみよう!
配信: hitotema
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