本当に美味しいしゅうまい|何度も作りたい定番レシピVol.72

本当に美味しいしゅうまい|何度も作りたい定番レシピVol.72

Nadiaで人気の料理研究家が自信を持っておすすめする定番レシピシリーズ! 今回は中華の点心ではずせない 「しゅうまい」 。ご家庭でジューシーに仕上げるコツや、蒸し器がなくてもフライパンで簡単に美味しく作れるレシピをご紹介します。「肉がかたくなる」、「具が崩れる」などの失敗につながる原因とその対策も解説しますので、これを見れば誰でも美味しいしゅうまいが作れますよ!

蒸し器なし!フライパンで作れるしゅうまい

 

2品同時に調理!しゅうまい&蒸しもやし

フライパンひとつで 「しゅうまい」 と 「もやし蒸し」 2品同時に調理できます! 蒸したもやしはポン酢をかけたり、ナムル風にごま油、塩、おろしにんにくなどと和えたりすれば即席の副菜に!

●詳しいレシピはこちら
フライパン1つで同時に2品!しゅうまい&蒸しもやし

 

皮はカリッと中はジューシー♪焼きしゅうまい

しゅうまいを餃子のように焼き、皮はカリッと! 中身はふっくらジューシー。蒸し器がなくてもフライパンひとつで簡単に調理ができます。

●詳しいレシピはこちら
フライパンでお手軽♪焼きしゅうまい

いかがでしたか、意外と簡単に作れそうと感じていただけましたでしょうか? 今回は豚ひき肉と玉ねぎ、少量のしょうがと調味料だけで作るシンプルなレシピを紹介しました。食感が欲しい場合は「たけのこ」や「きくらげ」、香りを足したい場合は「しいたけ」や「干ししいたけ」、うま味をアップさせたい場合は「えび」や「貝柱」、見た目のアクセントに「グリーンピース」をのせるなど好みでアレンジは無限大! ぜひ、お試しくださいね。

 

このコラムを書いたNadia Artist
 

料理研究家 はっとりみどり
https://oceans-nadia.com/user/64286

●こちらのコラムもチェックしてみてくださいね。
【フライパン&餃子の皮で作る】本格小籠包でおうち点心パーティー♪
本当に美味しいちまき|何度も作りたい定番レシピVol.70

関連記事:

提供元

ナディア / Nadia
ナディア / Nadia
レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索 「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。有名レシピブロガーの料理動画も満載!お気に入りのレシピが保存できるSNS。
レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索 「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。有名レシピブロガーの料理動画も満載!お気に入りのレシピが保存できるSNS。